Банкир: В Нацбанке вопрос о резкой корректировке курса рубля не обсуждался

Павел Дядин, UDF.BY

"Эти слухи и предположения не имеют под собой никаких оснований", - заявил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Петр Маманович.

"В Национальном банке вопрос о какой-то резкой корректировке курса белорусского рубля не обсуждался и не обсуждается, - сказал он в интервью порталу TUT.BY. - Белорусские банки это тоже знают, и в том числе исходя из этого планируют свой бизнес".

Петр Маманович также прокомментировал слухи о возможном запретеь коммерческим банкам принимать валютные сбережения граждан на короткий срок:

Мне сложно даже представить, кому в голову пришла такая глупость и кто связал ее с Национальным банком. Есть Банковский кодекс, который не допускает такого ограничения. Тем более сразу возникает вопрос: что бы дал такой шаг с экономической точки зрения? Все мы прекрасно понимаем, что любое резкое движение на рынке валютных депозитов может вызвать ответную реакцию со стороны вкладчиков, которые просто изымут деньги из банков и положат под матрас. Кому это выгодно? Никому. По крайней мере, ни сами банки, ни уж тем более Национальный банк в этом точно не заинтересованы.


Стоит отметить, что независимые эксперты не разделяют оптимизм Нацбанка.

"То, что сегодня банки делают с рублевыми вкладами – типичная финансовая пирамида. При годовой инфляции в 15-17%, ставке рефинансирования 23,5%, привлекать депозиты в белорусских рублях под 40–50% при уровне ставок по валютным депозитам 3-5% – смерти подобно", - отметил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук в интервью интернет-изданию "Салiдарнасць".

"Если, конечно, выполнять взятые на себя обязательства и не иметь в заначке скрытого плана "кинуть" особо азартную и верующую в надежность банков и государства часть вкладчиков, - продолжает Романчук. - Сегодня брать рублевые кредиты под 50-60% годовых могут лишь те, кому государство компенсирует часть процентов или те, кому все равно, насколько увеличится их долг – все равно отдавать нечем".

По словам аналитика, в такой ситуации правительству и банкам "нужно лишь молиться и ублажать вкладчиков со всех ТВ-экранов, чтобы они продолжали нести деньги в банки или, по меньшей мере, не забирали их".

Новости по теме

Новости других СМИ