Пиратское Сомали в центре Европы


Дело на 100 миллионов долларов между Москвой и Минском пока не решено. Владислав Баумгертнер останется в Беларуси под домашним арестом на очередные два месяца.

О продлении срока расследования уголовного дела гендиректора "Уралкалия" сообщил Следственный комитет. Почему переговоры Путина и Лукашенко не решили проблему, и каким образом затянувшийся калийный сериал превращается в боевик, попытался выяснить телеканал "Белсат".

Политолог Андрей Суздальцев пояснил, почему Следственный комитет продлил дело и домашний арест российского бизнесмена, но не назвал причины своего решения:

Дела против Баумгертнера нет. Им не хватает свидетелей. Они просто рыщут по России в попытках накопать что-то.


И не только накопать. На прошлой неделе ряд российских СМИ сообщили о попытке работников белорусского КГБ задержать на Ленинградском вокзале в Москве бывшего топ-менеджера Белорусской калийной компании Дмитрия Самойлова. Тот остался на свободе только благодаря вмешательству российской милиции. Правда, пресс-служба Комитета государственной безопасности Беларуси эти сведения называет слухами.

Именно после этих событий служба безопасности «Уралкалия» взяла под охрану некоторых своих работников. При этом реакция российских правоохранителей была очень сдержанной - похитителям просто строго приказали не заниматься оперативной деятельностью на территории чужого государства.

"Не зря же история с похищением, о которой не мог не знать Лукашенко, как и все "калийное дело", — произошла перед поездкой Владимира Путина в Минск на саммит СНГ. И действия белорусских гэбистов не были самодеятельностью: они просто выполняли приказ. Догадайтесь, чей", - пишет журналистка Ирина Халип в российской "Новой газете".


Пока в Минске один заложник, и цена его свободы довольно высока - 2 миллиарда долларов. Именно такую сумму на прошлой неделе назвал Лукашенко, говоря о потерях, которые , по его мнению, нанесли действия руководства "Уралкалия" Беларуси.

"Пока мы не набрали большего ущерба, пусть компенсируют этот. Компенсируют ущерб, мы уж как-то будет крутиться-вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передать", — подчеркнул он.

В Кремле c таким сценарием, похоже, мириться не хотят и придумали свой.

Басманный суд Москвы заочно арестовал генерального директора "Уралкалия" и планирует направить ходатайство о его экстрадиции на родину. Так, по данным российских СМИ, Баумгертнер мог бы вернуться в Россию, а белорусские органы сумели бы сохранить лицо.

"Это черная дыра, пиратское Сомали в центре Европы. Если Лукашенко нравится такой имидж, то пусть сидит с Баумгертнером. Он разрушает образ Беларуси. Чем дольше он там остается, тем больше разрушается. Это огромная мина, заложенная им под себя", - заявил политолог Андрей Суздальцев.

Напомним, Владислав Баумгертнер был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

26 сентября, накануне визита Путина в Беларусь, гендиректор «Уралкалия» помещен под домашний арест.

12 октября Следственный комитет России (СКР) получил из Беларуси материалы уголовного дела в отношении гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и принял их в свое производство.

Новости по теме

Новости других СМИ