"Туфта" Мясниковича и Ермаковой не соблазнит МВФ

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Международный валютный фонд пока не обсуждает с властями Беларуси подготовку новой кредитной программы, однако не исключает этого в будущем. Для этого Беларуси необходимо подготовить план структурных реформ, которые позволят ослабить давление на платежный баланс.

При этом белорусские власти, в том числе на самом высоком уровне, должны показать, что действительно намерены осуществлять такую программу. Об этом глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман заявил 28 октября в Минске. Он перечислил ряд срочных мер, которые необходимо реализовать: резко ограничить рост зарплат и внутреннего спроса, скорректировать сальдо госбюджета, обеспечить большую гибкость обменного курса.

Кандидат экономических наук Леонид Злотников отмечает, что Беларусь далека от того, чтобы выполнить рекомендации фонда. Сравнивать сальдо текущего счета платежного баланса пока отрицательное. Сравнивать показатель с прошлым годом трудно: тогда Беларусь вовсю пользовалась лазейкой с растворителями-разбавителями. По сравнению с 2010 годом цифры лучше.

– Но оно все равно будет отрицательное – $6-7 млрд в этом году, что далеко от того, чтобы выполнить такие рекомендации. И внешний спрос мы существенно не уменьшаем, – сказал экономист сайту "Товарищ.online".

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает заявление представителей МВФ "достаточно жестким". Он сомневается, что Александр Лукашенко пойдет на предложенные фондом меры: "Только если у него не будет другого выхода. Думаю, он скорее попытается получить кредит на Востоке".

Злотников обращает внимание на тот факт, что еще в прошлый визит около года назад представители МВФ заявляли: программу реформ будут рассматривать, если она будет подписана Лукашенко. Однако совместный план Нацбанка и правительства, который уже представили фонду, президентом не подписан. Программу утвердили постановлением Совета министров и Нацбанка. Никакое конкретное лицо за нее не отвечает, в том числе и премьер-министр Михаил Мясникович.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ