Бизнес вступил в противостояние с Нацбанком

TUT.BY

Руководители и владельцы малых и средних компаний Беларуси выразили несогласие по поводу ограничения кредитования.

Об этом говорится в обращении участников заседания Республиканского клуба директоров (РКД), организованного Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в адрес правительства и Нацбанка, которое было распространено 30 октября.

Напомним, что недавно принятый антикризисный план правительства и Нацбанка предусматривает ограничение объемов кредитования. В частности, темпы роста кредитования экономики предлагается ограничить 1% в месяц.

Участники заседания РКД с пониманием относятся к жесткой кредитно-денежной политике Нацбанка, но полагают, что ограничения в кредитовании "могут вызвать осложнения не только в части выполнения планов по модернизации, но и сказаться на текущей деятельности предприятий, в том числе по выплате заработной платы, что чревато социальными последствиями".

Предприниматели полагают, что "при ограничении объемов кредитования должен обеспечиваться дифференцированный подход к субъектам хозяйствования". "Кредитование по государственным программам и другим директивам правительства должно осуществляться в основном через Банк развития (для этого он и создавался) и государственные банки, пользующиеся поддержкой государства в пределах средств, определяемых бюджетом. Объемы и условия кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, других коммерческих организаций должны определяться негосударственными коммерческими банками самостоятельно без административного вмешательства Национального банка и других государственных органов", - говорится в проекте обращения.

Представители бизнеса попросили Нацбанк "ограничить (смягчить) меры пруденциального регулирования кредитования, в том числе валютного, так как усиление этих мер приводит к увеличению стоимости ресурсов и издержек субъектов хозяйствования".

Член правления, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Калечиц уверил участников заседания, что никто не ограничивал банки. "Это компетенция банков - кого кредитовать. Другое дело, что у них может быть ограниченный объем ресурсов для этого. Мы даем ограниченный объем ликвидности, чтобы они не раскручивали кредитование. Потому что видим риски для экономики", - сказал Калечиц.

Как пояснил представитель Нацбанка, высокие темпы кредитования сформировали риски нарастания внешних дисбалансов. "Мы видим здесь определенные риски и считаем, что необходимо оптимизировать объемы кредитования", - сказал Калечиц. Он оценил в 40% объем кредитования госпрограмм в общем портфеле.

Новости по теме

Новости других СМИ