Антон Болточко: Миссия МВФ не обязана обсуждать желания Беларуси получить новый кредит

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

МВФ пока не обсуждает с властями Беларуси подготовку новой программы, о чем 28 октября заявил на брифинге в Минске глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман.

Что это означает? Комментирует эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко.

- Почему МВФ отказался обсуждать программу помощи Беларуси?

- МВФ не отказался, а отложил разговор по этому поводу.

Связано это с тем, что на сегодняшний день миссию МВФ не совсем устраивает тот план, который принят за основу так называемой Антикризисной программы.

Но надо учитывать, что миссия МВФ в этот раз работала не в рамках новых переговоров по кредиту, а проводила стандартный мониторинг ситуации в стране. Поэтому они были не обязаны обсуждать желания Беларуси получить новый кредит.

Однако МВФ понимает, что Беларусь заинтересована в новой программе кредитования, и поэтому поводу Хофман ответил белорусской стороне, что план необходимо дорабатывать.

- Однако официальный Минск желает получить кредит стенд-бай, о чем заявил министр экономики. Почему же власти не инициировали переговоры по новому кредиту?

- Приготовление блюда начинается с подготовки ингредиентов. Ведь надо понимать, что кредит МВФ - это не единственный способ привлечения средств в страну. Он может выступать в качестве альтернативы.

- Отсутствие перспектив в получении кредита МВФ нарушает планы белорусских властей. Как серьезно этот фактор усугубит финансовое положение Минска?

- Кто сказал про отсутствие перспектив?

Никто же не заявил о том, что перспектив на получение нет. Наоборот, комментарии были направлены на то, что МВФ готов обсуждать помощь. Хофман сказал, что все возможно, но не сейчас.

- Это ключевое слово – не сейчас. Но власти хотят денег здесь и сейчас. Если МВФ сейчас не даст денег, где искать новых доноров?

- А кто сказал, что деньги нужны здесь и сейчас? Откуда такая категоричность? Есть и другие источники финансирования: продажа нефтеперерабатывающих заводов России, например. Плюс к этому у Беларуси на сегодняшний день достаточно большие запасы золотовалютных резервов. Сравните их с 2011 годом, когда даже при 3 млрд власти смогли балансировать.

- Значит, у властей есть поле для маневра, как минимум, до конца 2013 года? По подсчетам экспертов, чтобы залатать все дыры, надо изыскать до конца года 4-5 миллиардов…

- Поле для маневра есть, его достаточно, чтобы не спешить с источниками финансирования стабильности.

- Нынешние финансовые возможности правительства позволяют дотянуть до конца 2013 года без особых потрясений в экономике? Скажем, без резкого обвала рубля?

- Дотянуть можно. А девальвация уже идет - с начала года она составила 7,4%. Если Нацбанк планирует выйти на среднегодовой курс бел рубля как в бюджете (8950), тогда курс можно опустить на конец года до примерно 9780 рублей.

Таким образом, итоговый показатель не будет преодолен, а девальвация с начала года составит 13%.

Новости по теме

Новости других СМИ