Такое ощущение, что в милицию целенаправленно начали отбирать бандитов

Георгий Дань, Ежедневник

В Беларуси начала стремительно ухудшаться криминальная обстановка, связанная с распространением в стране так называемого рэкета, который, казалось, уже давно канул в лету.

Четкого и однозначного определения рэкета нет. Даже Уголовный кодекс не содержит такого понятия. Но именно рэкет определил стиль жизни в "лихие 90-е", когда страшно было быть даже не богатым, а просто хорошо зарабатывающим. Братки-рэкетиры могли наложить на любой бизнес дань, просто прийти домой с оружием и забрать все ценное, повесить на вас несуществующий долг, за который приходилось рассчитываться долгие годы, и так далее и тому подобное.

С приходом к власти в стране Александра Лукашенко, эти явления начали искореняться в самом зародыше, в том числе и дурно пахнущими методами с похищением криминальных авторитетов и вывозом их в лес на воспитание. Александр Лукашенко одной из главных своих заслуг до сих пор называет то, что ему удалось прижать в стране разгулявшийся криминал и сделать из Беларуси тихую гавань, куда даже российские бандиты объезжают стороной. Но ситуация, похоже, начал меняться.

К рэкету обычно относят и шантаж, и вымогательство и разбой. Но если определить рэкет коротко, то это способность группы крепких парней выколачивать деньги из состоятельных людей, используя для этого различные предлоги.

По официальной статистике какого-либо существенного увеличения фактов вымогательства или разбоя в Беларуси не произошло. Напротив, по состоянию за январь-октябрь 2013 года отмечается даже уменьшение вымогательств на 18%, а разбоев – на 15%. Однако эта благостная картина, которая докладывается МВД руководству страны, обманчивая.

Действительно, если учитывать только количество вымогательств и разбоев, которые в первую очередь следует отнести к рэкету, то беспокоиться вроде не о чем. Но вот если рассмотреть суть этих преступлений, то как-то страшновато становится.

Еще год назад по ст.208 Уголовного кодекса Беларуси возбуждались уголовные дела, которые в большинстве своем вызывали улыбку. Какой-то студент или учащийся колледжа требовал у сокурсника 100 тысяч рублей. Минчанин, потеряв терпение, угрозами требовал возврата мелкого долга у знакомого и так далее. Фигурантами ст.207 Уголовного кодекса также в основном становились люди, ворвавшиеся в сельский магазин и похитившие энное количество бутылок водки. Ну и на минчан время от времени кто-то нападал в темное время суток, чтобы поживиться мелочевкой. Никакого целенаправленного отлова богатых людей не было. Даже единичные преступления, в которых в качестве потерпевших фигурировали бизнесмены, нельзя было по их характеру отнести к целевому рэкету. Но в последнее время ситуация вдруг изменилась.

Широкой общественности пока известен только один факт, когда в сентябре 2013 года в квартиру, в которой вместе с семьей проживал сын известного бизнесмена Александра Шакутина, ворвались вооруженные люди. Они точно действовали целенаправленно, и знали к кому идут. Ведь сам Александр Шакутин занимает 2-ю позицию в Топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, а его сын является директором управляющей компании всей этой бизнес-империи.

В шоке от произошедшего оказались не только белорусские бизнесмены, но и президент Беларуси Александр Лукашенко, который велел в самый короткий срок найти и наказать бандитов. Их действительно быстро нашли. Но, интересно, что бы сказал, президент, если бы узнал, что это отнюдь не единственный вопиющий факт, как он заявил российским журналистам на последней пресс-конференции. Таких фактов в последние месяцы стало так много, что Беларусь уже вряд ли можно назвать островком тишины и спокойствия. При этом отмечаются три тревожные тенденции: в возрождающимся рэкете, нацеленном на состоятельных людей страны, фигурируют россияне, огнестрельное оружие и слияние со стражами правопорядка. Вот лишь некоторые факты, произошедшие в течение октября.

В Слуцке два жителя Бобруйска (один ранее судимый) с тремя гражданами России, имеющими огнестрельное оружие, пытались штурмом взять дом индивидуального предпринимателя. При этом у нападавших был при себе полный набор: помимо огнестрельного оружия, черные шапочки с прорезью для глаз, перчатки, скотч и веревки. По всему видно, что нападавшие готовились основательно и собирались выбивать у предпринимателя солидную сумму денег. Предпринимателя спасло только то, что он вовремя обнаружил бандитов и сумел вызвать милицию. Оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) при поддержке бойцов спецподразделения "Алмаз" МВД смогли задержать всех пятерых преступников, но где гарантия, что следующему предпринимателю также повезет?

В Минске арестованы отец с сыном, которые выбивали у столичных бизнесменов крупные суммы денег. Очередной такой потерпевший, у которого в лесном массиве в промышленной зоне "Шабаны" требовали 100 тысяч долларов, тоже рискнул обратиться в милицию. Предприимчивую семейку задержали, и теперь следователи выясняют, кого еще и на какие суммы они трясли. На данный момент известен по крайней мере еще один потерпевший бизнесмен.

В Витебске задержаны два местных жителя, которые также надумали заниматься рэкетом. С применением физического насилия, под надуманным предлогом они вымогали 1 тысячу долларов у местного бизнесмена.

Опять же в Минске ГУБОП МВД задержал еще двоих новоявленных рэкетиров, которые под надуманным предлогом пытались "подоить" столичного бизнесмена на 20 тысяч долларов. Уже в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что силовую поддержку двум преступникам оказывали три сотрудника столичной милиции.

Кстати, криминальные скандалы среди минских стражей правопорядка уже даже перестали быть чем-то из ряда вон. Их уже начинают паковать пачками в самых разных подразделениях: ОМОН, РУВД, Охрана. Причем, промышляют все – от сержантов до подполковников. Такое ощущение, что в милицию целенаправленно начали отбирать бандитов.

Впрочем, сотрудникам милиции тоже можно в некоторой степени посочувствовать. Они тоже становятся жертвами стремительно криминализирующейся Беларуси. Только в течение октября было совершено две попытки убийства сотрудников милиции, причем отнюдь не семейными дебоширами в пьяном угаре. Последний такой случай произошел в Минске на улице Кольцова, где был совершен наезд на пешехода пьяным водителем такси ЧТУП "Вуаля", который с места происшествия.

Прибывший по вызову инспектор ДПС обнаружил машину во дворе другого дома. За рулем сидел пьяный водитель. Однако когда инспектор ДПС попытался задержать таксиста, тот достал 9-милимитровый Парабеллум и открыл стрельбу по милиционеру. Правда, не попал, а лишь оглушил, в результате чего инспектор ДПС попал в больницу с баротравмой уха.

А теперь попытаемся вспомнить, когда это еще по Минску разъезжали вооруженные пистолетами таксисты, а в квартиры бизнесменов врывались вооруженные люди в масках и со скотчем в руках?

Доверяете ли Вы белорусской милиции?
Всего проголосовало: 191

Новости по теме

Новости других СМИ