Леонид Заико: Очередная девальвация может стать последней для Лукашенко


Отказ от выдачи кредитов на покупку квартир – попытка властей избежать обвала рубля.

Такое мнение высказал экономист Леонид Заико, комментируя сайту charter97.org прекращение выдачи кредитов на покупку жилья последним госбанком.

"Это связано с вражеской деятельностью "пятой колонны" и таких экономистов, как Заико и Злотников, которые все время говорили, что не надо давать пустых денег на дешевое жилье. Поэтому я считаю, что здесь достигли успехов наши усилия с Леонидом Константиновичем Злотниковым и многими представителями современной белорусской науки", - с иронией отметил эксперт.

Экономист подчеркнул, что во времена Кебича 85% денег, которые шли на строительство жилья, составляли накопления населения, а кредиты только 15%.

"После прихода к власти Александра Лукашенко и районной номенклатуры в Минск хлынула большая масса мигрантов из сельской местности, и, конечно, все они не имели квартир. И тогда правительство, которое было таким же рабоче-крестьянским, стало рисовать эти деньги на бумаге и выдавать уже в такой пропорции – 15% собственные накопления, а 85% кредиты. И эти кредиты привели к тому, что страна наполнялась пустыми деньгами, проходили девальвации и деноминации. Таким образом работала машина поддержки вливания в городскую среду неадаптированных сельских мигрантов. Я даже сейчас обращаю внимание на то, сколько бескультурья в общественном транспорте и магазинах, какие-то выпученные глаза и крики: "А кто лучше, чем Лукашенко?!" - добавил Леонид Заико.

По словам экономиста, главная причина отказа банков от выдачи этих кредитов в том, что "очередная девальвация, которая будет связана с тем, что деньги печатаются и выдаются, может оказаться последней".

"Александр Лукашенко сказал, что его снимут из-за какой-то девальвации. Вы же понимаете, какой фрейдизм заложен в том, что кто-то его может снять из-за какой-то девальвации. Ни оппозиция, ни демократия, ни права человека, а какая-то девальвация станет причиной этого. Можно, конечно, продолжить печатать деньги и раздавать их на право и на лево, но тогда же снимут за девальвацию", -
убежден эксперт.

Леонид Заико считает, что если кто-то приходит за кредитом на покупку жилья, то это на 90% будет спекулятивной сделкой.

"Человек ориентируется на то, что он возьмет 100 миллионов, купит себе квартиру и будет ждать пока рубль рухнет. Как только рубль рухнется, эта квартира будет стоить уже 130 миллионов, и он скажет: «Смотри, какие мы умные и какие глупые Мясникович и Ермакова – они нам дали деньги, а мы всех обвели». Такое уже было в 2009 и в 2011 годах. Я знаю бизнесменов, которые брали кредиты на покупку дорогих машин, покупали их, а через три четыре месяца происходил обвал, и 80 миллионов, которые были взяты на машину, превратились из 20 тысяч долларов, скажем, в 10. Даже сами банкиры брали такие кредиты. Но, в конце концов, эта игра закончилась", - подытожил ученый.

Напомним, последний государственный банк – Паритетбанк прекратил прием документов на выдачу кредитов на приобретение жилья. Теперь кредит на покупку жилья можно получить только в одном коммерческом банке.

Новости по теме

Новости других СМИ