Белорусских чиновников массово понуждают к смене мобильного оператора

Александр Заяц, TUT.BY

Уже несколько месяцев в кулуарах широко обсуждается административный перевод представителей государственных предприятий и организаций от одного мобильного оператора (velcom) на другой (МТС).

Говорят, что "это решение принималось на таком верху, что аж страшно произносить". Несмотря на то что "госкампания" длится уже не первый месяц, мотивы ее до конца не ясны. Пока рассматриваются три рабочие версии.

Информацию по этой теме приходилось добывать буквально по крупицам. Многие госслужащие, особенно те, которых коснулся данный перевод, говорили неохотно. Но в ходе опроса вырисовалась некоторая картинка.

Представители ряда силовых структур (в частности, Следственного комитета, МВД и МЧС) подтвердили, что "еще в августе - сентябре" сменили корпоративные тарифы velcom на МТС. Источники в концерне "Белгоспищепром" рассказали о недавней смене мобильного оператора.

"Тем, у кого есть служебные телефоны velcom, предложили переподключиться на корпоративную связь МТС. У кого телефоны личные, то к переходу никто не принуждал", - примерно так комментировали TUT.BY ситуацию анонимные источники в министерствах.

"У нас весь госсектор, который был на велкомовской корпорации, заставили подключиться на МТС", - сказал представитель одного из райисполкомов в Минской области.

"В конце лета сказали перейти на "эмтээсовскую" корпорацию. А вскоре "велик" прислал предложение остаться на связи", - с улыбкой вспомнил перипетии борьбы за клиента еще один госслужащий, отказавшись сказать о принятом решении.

В Нацбанке сказали, что сотрудники пользуются корпоративными планами двух мобильных операторов. В Минэкономики уверяют, что не слышали о принудительной смене тарифных планов. В пресс-службе Банка развития говорят, что "данная тема не обсуждалась".

Помощник министра связи и информатизации Наталья Алешкевич сказала, что "в министерстве служебных телефонов не очень много, но уже года три все пользуются МТС". "Выбор был определен в процессе конкурсных процедур", - добавила она.

Источники в госструктурах говорят, что в предписании рекомендуется войти "в корпорацию МТС, так как компания является единственным государственным мобильным оператором". О выполнении рекомендаций следует отчитаться в вышестоящие организации. Несколько собеседников сказали, что решение было одобрено в Администрации президента.

Госсектор, в котором, согласно данным Всемирного банка, работает около 2/3 экономически активного населения Беларуси, является привлекательным сегментом для операторов мобильной связи. Впрочем, как пояснили представители госорганов, перевод в большей степени коснулся управленцев высшего звена. Поэтому, по оценкам экспертов рынка, потери одних и, соответственно, приобретения других "могут составить сотни тысяч абонентов".

Информацию об абонентской базе за третий квартал мобильные операторы должны предоставить в этом месяце.

Впрочем, просто так, даже с помощью указания сверху, поменять оператора невозможно. Согласно белорусскому законодательству, госорганы заключают договоры на оказание услуг связи по результатам закупочных процедур, проводимых на конкурсной основе. Так, например, Минский облисполком в октябре проводил тендер на закупку услуг мобильной связи в размере 10 млн рублей. "Тендер уже завершился. Победил МТС. Компания предложила лучшие условия", - сказал представитель Миноблисполкома 5 ноября, но опроверг наличие предписаний сверху.

Какие могут быть мотивы перевода?

При подготовке материала TUT.BY удалось выслушать три основные версии.


Продажа госдоли

Самая популярная версия – это нарастить корпоративную базу клиентов в преддверии продажи госдоли МТС. "Корпораты" всегда являются желаемыми клиентами и обеспечивают приличную долю выручки компаний. Государство оценивает свой пакет в 1 млрд долларов, инвесторы готовы платить за это не более 700 млн долларов. Увеличение количества вкусных клиентов должно поднять цену актива.


Экономия и бережливость

"Велком" контролируется Telekom Austria Group, в представлении властей Беларуси является иностранной компанией. В условиях валютного дефицита полугосударственный МТС (в СООО "МТС" 51% принадлежит "Белтелекому", 49% российской одноименной компании) может помочь не разбазаривать средства, а попросту переложить их из одного кармана в другой, высказал такую версию один из топ-менеджеров госкомпании. Его коллега утверждает, что "давно всем приказано перейти на МТС, потому что там дешевле". "Велком" раньше был единственным и прекрасным, кстати, тоже полугосударственным, поэтому и поимел ключевых клиентов. Сейчас ситуация несколько иная", - высказал свое мнение представитель одного из госбанков.


Госбезопасность

Иностранная собственность преподносится и под другим соусом. Мол, от иностранцев можно ожидать утечки переговоров в западном направлении. Куда спокойнее иметь дело с подконтрольным и понятным активом.

Представители пресс-служб мобильных операторов отказались подробно общаться на данную тему. Они ограничились общим комментарием для журналистов.


"Велком"

Да, к сожалению, мы столкнулись с изложенными вами фактами. Тем не менее мы рады констатировать, что даже несмотря на сложившуюся ситуацию, мы зафиксировали рост абонентской базы не ниже, чем другой участник рынка, действовавший в существенно отличающихся условиях.



МТС

Все государственные органы и организации заключают договоры на оказание услуг связи по результатам закупочных процедур, проводимых на конкурентной основе, в соответствии с действующим законодательством. Решение о дальнейшем пользовании услугами мобильного оператора или смене поставщика услуг связи принимается организациями самостоятельно.

Новости по теме

Новости других СМИ