Павел Усов: Лукашенко хочет править по-старому, но чтобы экономика работала по-новому

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Доктор политических наук Павел Усов пытается разобраться в кадровых перестановках после "Борисовдрева".

- Замглавы президентской администрации Андрей Тур отправлен в отставку, глава администрации Андрей Кобяков отделался выговором, первый вице-премьер Семашко получил последнее предупреждение, председатель Минского облисполкома Бориса Батура и председатель концерна "Беллесбумпром" Александр Переславцев сосланы на "Борисовдрев". Три громкие отставки и две угрозы только во время визита на ОАО "Борисовдрев". Что они означают?

- Эти события свидетельствуют, что страна находится не только в глубоком социально-экономическом кризисе, но и управленческо-кадровом. В стране просто нет людей, в состоянии претворить в жизнь экономические взгляды, ожидания и идеи Лукашенко. Последний хочет, чтобы было хорошо и замечательно без глубоких экономических, социальных и политических реформ. Чиновники несут на себе бремя управленческой несостоятельности Лукашенко.

- Лукашенко публично не признался в провале модернизации, хотя отставки свидетельствуют именно об этом. Сменит ли Лукашенко курс после явного провала?

- Никакой модернизации в Беларуси не было. Для белорусского руководителя "модернизация" - это своего рода волшебное слово. Ему кажется, что достаточно его произнести, и все предприятия вдруг начнут работать, бюджет заполнится золотом и валютой, а люди будут счастливы и благодарны Лукашенко за чудесную жизнь. Модернизация - это серьезный слом в системе управления экономикой, отказ от административно-плановых методов управления, что влечет за собой трансформацию не только экономической модели, но и изменения в политической системе. Лукашенко же хочет править по- старому, чтобы экономика при этом работала по-новому.

- Какую конфетку может предложить народу Лукашенко взамен на отобранную модернизацию? В конце концов, любой провал всегда заканчивался традиционно: "виновные" наказаны, а белорусам суют другую обманку…

- Альтернативы реформам нет, экономика обречена на постепенное загнивание. Единственное, что может еще ее спасать,- это финансовые дотации из России, которые фактически превращаются в заработную плату. Белорусскому правителю придется либо решиться на реформы, либо продавать предприятия России. Хотя первое не защищает от второго.

Маловероятно, что население Беларуси поняло, что оно жило в период модернизации. В нынешней ситуации Лукашенко может только забирать, а не предлагать. Единственное, что может предложить официальная пропаганда, - это продавать белорусам идею "стабильности" в различных вариациях.

- Отдельные политологи связывают столь нервную реакцию Лукашенко с результатами официального визита в Туркменистан. Вы видите эту связь?

- Не знаю, как можно связать визит Лукашенко в Туркменистан и его "суровые" кадровые решения; разве что в Ашхабаде его укусила туркменская муха.

Как писал UDF.BY, 8 ноября Александр Лукашенко отправил в отставку заместителя главы своей администрации Андрея Тура, главе администрации Андрею Кобякову объявлен строгий выговор с последним предупреждением. Кроме того, своего поста лишился губернатор Минской области Борис Батура, которого с позором отправили поднимать предприятие "Борисовдрев". Уголовным делом глава государства пригрозил и вице-премьеру Владимиру Семашко.

Новости по теме

Новости других СМИ