Леонид Злотников: Власти запланировали реальное понижение уровня жизни

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Лукашенко дал хороший совет белорусам – не ждать девальвация. Но на главный вопрос: чего ждать от экономики? – правитель не ответил.

А ответ прост. Власти уже мечутся между тремя вершинами треугольника: накапливание долгов (займов никто не дает), приватизация (на которую Лукашенко не идет) либо сознательное падение уровня жизни. По состоянию экономики можно сделать вывод, что белорусское руководство выбрало третий путь – сознательно снижать уровень жизни людей.

UDF.BY попросил прокомментировать ситуацию экономиста Леонида Злотникова.

- "Вы бегаете по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите (девальвации)", - заявил Лукашенко на "Керамине". Лукашенко дал хороший совет - не ждите девальвации. Но не ответил на главный вопрос: чего ждать от нашей экономики?

- Мы потребляем сверх меры – больше, чем позволяет экономика. Мы накапливаем долги, которые надо отдавать, но мы их все копим и копим, потому что не привели в соответствие потребление с нашими возможностями.

Наши доходы больше, чем позволяет экономика. Что такое девальвация? Девальвацию вызывает инфляцию и понижение уровня валютных доходов. В 2011 году девальвация снизила доходы населения на 15%.

И что дальше? Дальше опять начали повышать зарплату. Девальвация встряхнула промышленность, привела ее в чувство. Но за последующие полтора года ВВП вырос на 3%, а реальные доходы населения выросли на 30%. Доходы выросли на треть, а количество товаров, которые противостоят на рынке увеличившейся массе денег, осталось примерно прежним. Опять напряжение на рынке.

Что нам делать? Мы можем потреблять столько же, сколько и потребляем сейчас. Но для этого нужен приток валюты, которого нет, либо понижать уровень жизни населения. В сентябре доходы населения уже понизились на 4%, инфляция высокая. На следующий год запланирована жесткая политика, которые изымет часть денег из оборота. Правительство намерено сдерживать рост кредитов. Даже если реальная зарплата и возрастет, люди попросту не смогут ей воспользоваться, потому что запланировано реальное понижение уровня жизни.

Я еще в сентябре писал, что для поддержания штанов нужно найти до конца года дополнительные 4 миллиарда долларов. Однако притока валюты нет. Значит, остается понижение уровня жизни. Если в краткие сроки, скажем, за полгода удастся снизить уровень жизни на 25%, тогда можно обойтись и без девальвации.

Приток валюты, который мог бы не допустить падения уровня жизни, могла бы принести приватизация. Но на приватизацию Лукашенко не идет. Остается либо накапливание долгов (внешние заимствования), либо падения уровня жизни. Между этими тремя вершинами треугольника власти могут метаться. Но поскольку приватизация отпадает, остаются два варианта: заимствование и падение уровня жизни, либо их кампиляция.
Вот такой ответ и должен был дать Лукашенко белорусам – чего ждать.

Власти уже начали метаться: намерены ввести на автомобилистов налог за право на выезд в размере 500 тысяч рублей, собираются ввести налог на тунеядцев в размере ежегодного платежа в 2,6 миллиона рублей. Скоро начнут брать налог за дым из трубы. Но это копейки, они не решат проблему. Нужно менять экономическую систему.

- Лукашенко опять вернулся к модернизации и собрался посетить модернизируемые предприятия. "Что делать, если правительство не работает", - посетовал Лукашенко. Надо сменить правительство, по логике, раз не может заставить его работать…

- Какая разница – какое правительство? В рамках существующей модели никакое правительство ничего не сможет сделать – приказы отдает сам Лукашенко.

- Лукашенко потребовал ускорить модернизацию белорусских предприятий, хоть для этого сейчас и "не самое хорошее время". Возможно ли это ускорение, что оно даст?

- Мы видим, что уже лет пять пытаются модернизировать предприятия под личным контролем Лукашенко. И что? Уже и денег нет на модернизацию, и настроения нет. Какая модернизация, если скоро людям зарплату платить нечем будет?

- Значит, нам нужно ждать веселого завершения 2013 года и более веселого 2014 года?

- Будет только хуже.

Новости по теме

Новости других СМИ