Лукашенко начал двигать "вертикаль" по горизонтали

Павел Дядин, UDF.BY

Место председателя Минского областного исполнительного комитета недолго оставалось вакантным.

14 ноября Александр Лукашенко вместо со скандалом уволенного Бориса Батуры назначил на эту должность Семена Шапиро, который до этого возглавлял Гродненскую область. Об этом сообщает пресс-служба белорусского президента.

Новым главой Гродненского облисполкома назначен Владимир Кравцов. До этого он руководил комиссией по экономической политике Палаты представителей Национального собрания. В парламент чиновник перешел с должности первого заместителя председателя Могилевского облисполкома.

Как писал UDF.BY, 8 ноября после посещения Александром Лукашенко предприятия "Борисовдрев" ряд высокопоставленных белорусских чиновников лишились своих постов. Причиной кадровых решений президента стал беспорядок и бесхозяйственность, которые он увидел на предприятии.

Наиболее унизительной выглядела отставка губернатора Минской области 66-летнего Бориса Батуры, которого президент не только отстранил от занимаемой должности, но и отправил лично наводить порядок на "Борисовдреве".

"Батуру отстранить от занимаемой должности и направить сюда руководителем. Если через три дня не выйдет на работу, возбудить по нему уголовное дело", - распорядился глава государства.

Впрочем, уже во вторник 12 ноября, посещая минский "Керамин", Лукашенко дал "задний ход" и назвал уволенного чиновника "не худшим губернатором".

"Это был один из лучших губернаторов", - сказал глава государства, пояснив, что решение об увольнении Батуры было принято в связи с тем, что чиновник за год не смог выполнить данные главой государства поручения.

Справка.

Семен Шапиро родился в 1961 году в деревне Речень Любанского района Минской области. Доктор экономических наук, профессор. Работал главным экономистом совхоза "Комсомолец" (Дзержинский район), председателем СКП "Маяк" (Дзержинский район). В 1998-1999 годах – директор Белорусского научно-исследовательского института экономики и информации агропромышленного комплекса. В 1999-2004 годах работал в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С 2004 года - генеральный директор ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский". С апреля 2008 года - министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С мая 2010 года - председатель Гродненского облисполкома.

Новости по теме

Новости других СМИ