Лукашенко: Я вам отвинчу голову, положу под подмышку, и пойдете, если сможете

Павел Дядин, UDF.BY

Александр Лукашенко снова раскритиковал работу правительства. На этот раз недовольство главы государства вызвано ходом выполнения программы по строительству в Беларуси торгово-логистических центров.

"Была принята программа. Будет то, что с деревообработкой. Я вам просто отвинчу голову, положу под подмышку, и пойдете, если сможете. Я вам не прощу. Это бешеные деньги", - заявил Александр Лукашенко, посещая в пятницу транспортно-логистический центр "Минск-Белтаможсервис-2", передает "Интерфакс-Запад".

Глава государства объяснил необходимость ускоренного создания ТЛЦ тем, что "в Таможенном союзе мы, как никто, заинтересованы обрабатывать у себя товары, следующие в Россию и Казахстан". Кроме того, Лукашенко обратил внимание на то, что в России на границе с Беларусью активно строятся торгово-логистические центры. "Они хотят рыночным способом перебить наш доход", - отметил глава государства.

"Мы можем многое взять от этого гигантского потока (товаров – ИФ), идущего в Россию, Украину и другие страны. Мы же сегодня не хотим взять эти огромные деньги", - сказал президент и добавил, что за невыполнение программы "прощения никому не будет".

Как писал UDF.BY, 8 ноября после посещения Александром Лукашенко предприятия "Борисовдрев" ряд высокопоставленных белорусских чиновников лишились своих постов. Причиной кадровых решений президента стал беспорядок и бесхозяйственность, которые он увидел на предприятии.

Наиболее унизительной выглядела отставка губернатора Минской области 66-летнего Бориса Батуры, которого президент не только отстранил от занимаемой должности, но и отправил лично наводить порядок на "Борисовдреве".

"Батуру отстранить от занимаемой должности и направить сюда руководителем. Если через три дня не выйдет на работу, возбудить по нему уголовное дело", - распорядился глава государства.

Впрочем, уже во вторник 12 ноября, посещая минский "Керамин" Лукашенко дал "задний ход" и назвал уволенного чиновника "не худшим губернатором".

"Это был один из лучших губернаторов", - сказал глава государства, пояснив, что решение об увольнении Батуры было принято в связи с тем, что чиновник за год не смог выполнить данные главой государства поручения.

Тогда же Лукашенко сообщил и о своем намерении в ближайшее время посетить ряд модернизируемых предприятий.

"Проеду по знаковым предприятиям, по которым были даны поручения. Не президентское это, конечно, дело, но что делать, если правительство не работает", - заявил президент Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ