После критики Лукашенко на бывшего замгенпрокурора завели уголовное дело

Павел Дядин, UDF.BY

"Приказом Генерального прокурора Республики Беларусь заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Архипов А.М. 4 ноября 2013 г. отстранен от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за совершение действий, дискредитирующих звание прокурорского работника и не совместимых со службой в органах прокуратуры", - сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры.

"Генеральным прокурором Республики Беларусь в отношении Архипова А.М. возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

В настоящее время по данному уголовному делу проводится предварительное расследование",
- говорится в сообщении.

Как писал UDF.BY, 14 ноября ситуацию вокруг увольнения заместителя генерального прокурора Александра Архипова уже прокомментировал Александр Лукашенко.

Президент потребовал доложить о конкретных уголовных делах, в том числе коррупционных, которые имеют общественное звучание и находятся на контроле у Президента. "После того как нам пришлось отказаться от услуг вашего заместителя Архипова, это меня начинает настораживать. Может, у нас действительно в правоохранительных органах отдельные люди занимаются не тем, чем надо. Недопустимо, когда мы отказываем в доверии заместителю генерального прокурора, увольняем его. Это ненормально", - процитировало Лукашенко информагентство БЕЛТА.

"Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Не важно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость? Поэтому проконтролируйте, какие принимаются меры", - сказал глава государства на встрече с генпрокурором Александром Конюком.

Ранее официально про увольнение заместителя генерального прокурора Александра Архипова нигде не сообщалось, но его имя исчезло из раздела "Руководство" на сайте Генпрокуратуры.

Справка.

Государственный советник юстиции 3 класса Александр Архипов был назначен на должность заместителя генпрокурора около года назад, после того как своей должности лишился Виктор Конон, который курировал одно из ключевых направлений – борьбу с коррупцией. По неподтвержденной информации, Архипов курировал надзор за следствием. На прошлой неделе он должен был проводить прием граждан в Борисове.

Александр Архипов родился 27 августа 1959 года в городе Бобруйске Могилевской области. После окончания Харьковского юридического института им. Ф.Э.Дзержинского, с августа 1986 г. работал в органах прокуратуры Могилевской области в качестве стажера, следователя прокуратуры Кировского района, прокурора Кировского района, прокурора Ленинского района г. Могилева. С декабря 2000 г. по октябрь 2008 г. являлся депутатом Палаты представителей. В 2006 году окончил Академию управления при президенте. Указом президента от 09.11.2006 был награжден орденом Почета.

В 2009 году был назначен прокурором Минской области. На этом посту он сменил скандально известного Михаила Снегиря.

В 2011 году Архипов был включен в список госчиновников, в отношении которых действуют санкции Евросоюза.

Новости по теме

Новости других СМИ