Андрей Поротников: Пора снять розовые очки "европейской Беларуси" и понять, что мы – страна третьего мира

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников подводит итоги посещения Лукашенко 61-й истребительной авиабазы в Барановичах.

- Как Лукашенко вообще себе представляет модернизацию Вооруженных сил? Какие приоритеты в этой сфере?

- Судя по всему речь идет о паллиативном варианте: поддержание и модернизация уже имеющейся техники. Закупки техники и далее будут осуществляться малыми партиями либо вообще единичными экземплярами.

Можно ожидать дальнейшего укрупнения военных баз с тем, чтобы сократить расходы на их содержание.

Если говорить о приоритетах, то они объявлены: ВВС и ПВО, силы спецопераций, БПЛА. Но надо понимать, что приоритетность в отношении первых означает лишь усилия по недопущению их деградации в будущем, а не о наращивании их мощи. Относительно сил спецопераций и беспилотной авиации – то это относительно малозатратные сегменты (в сравнении с теми же ВВС или сухопутными силами).

Поэтому приоритеты и выбирались по двум критериям: что нам по карману в рамках сегодняшнего оборонного бюджета (ССО и БПЛА), и что мы вынуждены делать (прежде всего - ПВО).

Но это порождает опасные перекосы. Сами военные специалисты в частных разговорах обращают внимание на деградацию сухопутных сил. Танк Т-72, конечно, машина хорошая и легендарная. Но после исполнения крайнего германо-польского танкового контракта в двух танковых бригадах Войска Польского только "Леопардов" будет больше, чем танков во всех наших механизированных бригадах. А после модернизации польских "Леопардов" до стандарта PL встанет вопрос: есть ли у нас системы, способные поражать эти танки хотя бы в борт?

Как мы сможем защитить своё небо, если мы неспособны защитить свою землю? На которой эта самая пилотируемая и беспилотная авиация базируется.

- Лукашенко заговорил о модернизации вооруженных сил. "Первый этап - это проработка, модернизация и обеспечение Вооруженных сил… Сколько должно, исходя из современных условий, быть систем ПВО, самолетов, вертолетов, бронетехники и так далее". Однако ответа на этот вопрос ни от Лукашенко, ни от министра обороны мы так и не услышали. О чем идет речь?

- Сложно говорить, не зная конкретных цифр. Однако экстраполируя политику предыдущих 22 лет на сегодняшний день, вполне может статься, что Лукашенко хотел услышать от министра обороны о том, что всё хорошо и всего вдосталь. И танков, и самолетов, и вертолетов, и ЗРК. Можно даже подсократить с целью бюджетной экономии. Например, ликвидировать боевую вертолетную базу в Засимовичах.

Что касается модернизации Вооруженных Сил, то разговор об этом идёт уже много лет. И всё это время считают, пересчитывают, определяют, согласовывают, оптимизируют. Остаётся только порадоваться, что после всего этого «усовершенствования» ещё есть что оптимизировать.

- "В ближайшее время мы очень серьезно проверим на боеготовность наши Вооруженные силы", - заявил Лукашенко, подводя итоги своего посещения 61-й истребительной авиабазы. Еще один плюшевый десант организует? Как Лукашенко собирается проверять ВС на боеготовность?

- Есть форма внезапной проверки. Главное, чтобы проверка была действительно внезапной, секретом полишинеля, о котором знают все за пару месяцев и к часу "Ч" все сидят на местах в полной готовности. Проведение каких-либо масштабных учений маловероятно по причине бюджетных ограничений.

- Александр Лукашенко считает возможным модернизацию и восстановление некоторых образцов вооружения и военной техники, и призвал не торопиться с выводом из состава ВВС и войск ПВО самолетов Су-27... Кстати, именно сегодня смоленская таможня сообщила, что предотвращен вывоз из России в Беларусь оборудования для СУ-27. Случайность?

- Может и случайность. Вот, правда, комментарий по этому поводу они дали Хартии-97.

Очевидно, что модернизация Су-27 если и будет проводиться, то силами отечественного ВПК. И своё слово о целесообразности мероприятия должны сказать наши, беларусские, специалисты. И не просто вынести заключение, но и взять на себя ответственность в случае рекомендации о модернизации Су-27 за возможные неполадки модернизированных истребителей в будущем. Потому что компания «Сухой» заявила, что аппгрейд беларусских СУ-27 нецелесообразен.

Другое дело, что тут может быть и коммерческий расчёт: производитель заинтересован, чтобы у него купили новую технику, а не в том, чтобы его технику модернизировали. Тем более на мощностях страны-эксплуатанта.

- "Нам надо подумать и сохранить эти самолеты на какой-то, допустим, угрожаемый период, как бы это дорого ни было", - заявил Лукашенко. Это закамуфлированная угроза в адрес России?

- Нет. Это закамуфлированное свидетельство того, что надежды на новые или относительно новые самолеты, которые беларусский руководитель надеялся получить от России, и о чем он рассказал журналистам во время пресс-конференции на дожинках в Горках, растаяли. И вариантов, по сути, два: или покупать новые самолеты, или поддерживать в пригодном состоянии имеющиеся. Но первое не исключает второго. Даже при наличии средств контрактация новых истребителей и их получение могут занят годы. Если речь идет о крупной партии - лет пять, а то и семь с учетом переобучения экипажей и техперсонала и создания обслуживающей инфраструктуры. Поэтому без поддержания боеготовности имеющегося вооружения в любом случае не обойтись.

А так, как бы это ни было неприятно, пора снять розовые очки "европейской Беларуси" и понять, что мы – страна третьего мира. И по его меркам вполне развитая и зажиточная. Настолько, что вполне можем себе позволить новую китайскую авиатехнику 4 поколения. Я это говорю без сарказма. Стоимость российских самолетов растёт, и достаточно быстро. Культура производства там хромает. Китай же предлагает закупки вооружений в кредит на 20-25 лет под 1,5-2% годовых. И предоставляет гранты странам-импортёрам на сумму этих процентов. С учётом долларовой инфляции такие закупки получаются весьма привлекательными.

С другой стороны, почувствовав конкуренцию, и российские оборонщики могут "подвинуться" в цене. Потому как скидка для Беларуси в 12-15% на новое вооружение - "ни о чём". Армения пользуется 20-процентной скидкой.

Новости по теме

Новости других СМИ