Эксперт: Спровоцировать народный взрыв может любое непопулярное решение режима

Александр Кутицкий, UDF.BY

"У Лукашенко красивых перспектив нет. С 19 декабря 2010 года у него пошел третий этап, пройдена точка невозврата. Лукашенко уходит, и это надо понять".

Такое мнение в интервью "Салiдарнасцi" высказал подполковник запаса Министерства обороны, некогда изгнанный из рядов КГБ Валерий Костко.

Как считает эксперт, Беларусь находится "на пороге перемен":

С 1999 до 2010 года тут никакая спецслужба не могла сработать – ни американская, ни российская, никакие перевороты не могли произойти. Сознание народа было на стороне Лукашенко. А посмотрите, с 2010 года Лукашенко всегда на нервах, все время возбужден, все время кого-то казнит. Я вам могу назвать четырех губернаторов, которые в скором времени полетят со своих должностей. Сумар, Косинец, Батура (на момент нашей беседы Борис Батура был еще председателем Миноблисполкома, и ничто не предвещало его отставки — прим.ред.), и, возможно, Ладутько. Вот четыре губернатора на очереди стоят. Кого-то надо приносить в жертву.


"Ситуацию сложно прогнозировать, - продолжает Валерий Костко. - Возможно, и это не противоречит кремлевским планам, будет какой-то кульбит внутри чиновничества, чтобы удержать систему. Ведь не Лукашенко есть сама цель. Лукашенко убрали — система осталась. Все будет зависеть от того, будет ли это революция разума или революция эмоций. Если эмоций — нам подсунут любую кандидатуру, ее быстро склепают, дадут рекламу, и она выделится на фоне других. Если разума — то пытаться выявить лидера никто не должен, надо пытаться сформировать команду под идею. И тогда не имеет большого значения, кто лидер".

Эксперт отмечает, что "Кампания-2015" может пройти в любое время.

"Если не будут приняты демократические процедуры выборов (что маловероятно), сценарий будет кремлевский. Формально команда Лукашенко примет активное участие, несколько представителей "оппозиции", большинство которых побывают на "собеседовании" в московских кабинетах. По неофициальной информации некоторые "оппозиционеры" уже прошли эту процедуру. Будет некое политическое шоу и "избрание" того, кто по сценарию должен быть избран. Идейная оппозиция участия в "выборах" не примет. Народу это шоу поднадоело, и он в блаженстве поваляется на диванах.

При превышении предела допустимой концентрации гнева народа, детонацией может послужить любое непопулярное решение режима, и произойдет неуправляемый взрыв в общественном сознании. Ситуация может развиваться по сценарию Румынии или Туниса. В мягком варианте – акции гражданского неповиновение и игнорирование любых решений режима.

Кстати, это самое благоприятное время для спецслужб: для проведения своих схем и ставленников. Действия незаметные, но организованные и управляемые для достижения своих целей и интересов",
- констатирует Валерий Костко.


Кстати.

Как сообщила 21 ноября председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, никаких причин проводить президентские выборы досрочно нет. По ее словам, дата проведения президентских выборов в Беларуси переносилась лишь однажды, и тогда причина была серьезной — "дачный сезон".

Очередные же президентские выборы садово-огородным работам белорусам никоим образом не помешают, и поэтому в проведении их досрочно нет никакой нужды.

"Прежде всего, в этом нет никакой необходимости. А во-вторых — в чем смысл проведения досрочных выборов? У нас они, так сказать, досрочно — на три месяца переносилась дата проведения — выборы проводились только однажды, в 2006 году. Когда с лета избирательную кампанию перенесли на весну. Но это объяснялось сезонностью. Поэтому никаких оснований для переноса данной избирательной кампании на более ранний срок нет — ни юридических, ни фактических", - заявила глава ЦИК в интервью Еврорадио.

Напомним, на днях лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев не исключил переноса президентских выборов с 2015 на 2014 год. "Это может быть выгодно Лукашенко", — считает политик.

Новости по теме

Новости других СМИ