Павел Усов: Референдум понадобится, если Лукашенко захочет объявить себя пожизненным президентом


В ближайшее время в Беларуси может быть объявлен очередной референдум. Это стало понятно после того, как Александр Лукашенко утвердил концепцию реформирования судебной системы. Реализация этих планов не может обойтись без внесения поправок в Основной Закон.

Пойдут ли белорусские власти на новый плебисцит, или откажутся от планов судебной реформы? На эти и другие вопросы UDF.BY ответил доктор политических наук Павел Усов.

- Лукашенко замахнулся на четвертый референдум. Именно так можно расценивать заявления, прозвучавшие на совещании по реформированию судебной системы. Или же речь не про референдум?

- Закон в Беларуси, с приходом Лукашенко к власти, перестал играть роль основного механизма регулирования взаимоотношений между государством и обществом. Эти взаимоотношения регулируются исключительно силой. Суды, на мой взгляд, - это часть огромной машины ограничений прав граждан, но никак не их защиты от произвола власти. И неважно в какой плоскости этот произвол проявляется - политической или экономической.

Как мы знаем, если возникает конфликт между индивидом и государством, победит сильнейший. Поэтому не имеет значения, как будет реорганизована система судопроизводства; там, где нет свободы, закон молчит, а где молчит закон, там не может быть свободы!

Другой вопрос: правомерно ли решение Лукашенко и соответствует ли оно Конституции? Все мы прекрасно понимаем, что собственно президент Лукашенко не соответствует белорусской Конституции, тем не менее, это не мешает ему править, а народу - подчиняться. Проблема вся в том, что и для населения Беларуси Конституция - это пустой звук.

- Можно, конечно, на референдуме убрать из Конституции слова "Высший хозяйственный суд". Но это всего лишь упаковка, содержимое скрыто от белорусов. Какую субстанцию Лукашенко может подсунуть под видом реформирования судебной системы?

- Вряд ли в случае с реформированием суда власти пойдут на организацию отдельного референдума – это экономически накладно и политически нецелесообразно. Как сказал заместитель руководителя Администрации президента Валерий Мицкевич, "объединение общих и хозяйственных судов в единую систему судов общей юрисдикции возможно без предварительной корректировки Конституции, но с последующим ее изменением в части исключения упоминания о Высшем хозяйственном суде". Хотя референдум по этому вопросу можно совместить с местными выборами 2014 года, быстро и безболезненно.

- Какие цели ставит перед собой власть, инициируя референдум? Лейтмотив вчерашних заявлений прозрачен – референдуму быть. Лукашенко ведь и так обладает абсолютной полнотой власти – чего еще он может добиться?

- Конечно, мы привыкли к тому, что референдум в Беларуси организуется в случае, если намечаются серьезные изменения в функционировании политической системы, например, когда речь идет о расширении полномочий, либо о продлении срока президентства. Поэтому упоминание о референдуме в Беларуси имеет эффект политического землетрясения.

Тем не менее, сегодня на повестке дня такая проблема не стоит, полномочий у него – больше некуда, а править он может, как в том анекдоте, "до конца света". Конечно, к референдуму власти могли бы прибегнуть в случае, если бы Лукашенко захотел объявить себя пожизненным президентом, без проведения выборов.

Есть еще вариант – доведение срока полномочий президента с 5 до 7 лет, как в Таджикистане и Узбекистане. Хотя результат выборов и предначертан в ЦИКе, тем не менее, избирательные кампании изматывают Лукашенко и их ход, как показали последние выборы, не всегда бывает предсказуем. А в условиях социально-экономического кризиса лучше всего такие риски минимизировать.

Не соглашусь я и с утверждением, что организация референдума может быть связана с процессом формирования ЕЭС, по той простой причине, что Москва еще сама не определилась с этим, а Лукашенко явно не собирается торопиться с этим вопросом. В его интересах, как и в интересах
Казахстана, затягивать окончательное оформление Союза.

- Каким образом "Народный референдум" вписывается в инициативу властей о новом референдуме?

- Что касается "Народного референдума", это всего лишь детские игры в песочнице, что, в принципе, соответствует интересам власти, по крайней мере, никаких реальных угроз для системы он не несет.

Новости по теме

Новости других СМИ