Предпринимательский бунт в Гомеле


22 ноября на рынке "Центральный" Гомеля произошел конфликт между предпринимателями и контролерами Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Как сообщили БелаПАН предприниматели, контролеры пришли проверять на рынок исполнение правил торговли, которые предписывают указание номера торгового места, наличие у продавца бейджа, стикеров на товарах и так далее.

"Подобная проверка уже была, и нам дали время до декабря, чтобы устранить нарушения. Но декабрь еще не наступил, а сегодня уже пришли контролеры и хотели нас всех оштрафовать. Поэтому люди собрались, начали возмущаться, не давать выписывать протоколы. В общем, произошел конфликт, предприниматели потребовали контролирующие органы не выписывать штрафы, и комиссия покинула рынок. Однако с угрозами, что 23 ноября придет снова с милицией, чтобы выписать-таки штрафы", — заявили предприниматели.

В сети появилось видео инцидента


По сообщению Госстандарта, размещенном на официальном сайте ведомства, с 1 ноября совместно с другими надзорными органами он проводит мониторинг выполнения требований о подтверждении безопасности и качества товаров легпрома при их реализации в розничных торговых объектах и на рынках. Требования и правила доступа этой продукции на рынок стран Таможенного союза, в том числе Беларуси, установлены в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", который вступил в силу 1 июля 2012 года. Действие ранее выданных сертификатов и принятых деклараций на продукцию данной группы сохраняется до 1 июля 2014 года.

В ходе мониторинга проверяется наличие у юридических лиц и ИП предусмотренных документов и сведений, подтверждающих безопасность и качество реализуемых товаров.

Инспекции государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов и государственного метрологического надзора Госстандарта 1—3 ноября провели мониторинг на 102 рынках страны 852 индивидуальных предпринимателей. Нарушения были выявлены у 805 ИП при реализации широкого спектра изделий легкой промышленности. В ходе мониторинга практически у всех ИП были выявлены нарушения в части маркировки товаров. На изделиях отсутствовала информация об изготовителе, его местонахождении, о составе сырья и способах ухода, не указана дата изготовления.

По результатам мониторинга Госстандартом были выданы рекомендации индивидуальным предпринимателям по устранению выявленных нарушений. На всех рынках была проведена разъяснительная работа.

Новости по теме

    Власти стараются нарисовать радужную картинку

    Госстандарт совместно с другими надзорными органами Беларуси с 1 ноября 2013 года начинает мониторинг выполнения требований о подтверждении безопасности и качества товаров легпрома при их реализации в розничных торговых объектах и на рынках.подробности

Новости других СМИ