Владимир Коноплев освобожден из-под стражи после трехсуточного ареста

Павел Дядин, UDF.BY

Вице-президент Национального олимпийского комитета Владимир Коноплев, задержанный правоохранительными органами Беларуси, спустя трое суток, в течение которых проводилась проверка, вышел на свободу и приступил к служебным обязанностям.

Об этом сообщает "Прессбол".

"Уголовного дела в отношении Коноплева Владимира Николаевича в Следственном комитете нет", - заявил изданию начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павел Траулько.

Ранее "Прессбол" сообщал, что сразу два вице-президента Национального олимпийского комитета, бывший и нынешний, задержаны правоохранительными органами Беларуси. По сведениям издания, работники КГБ проводили проверку по делу вчерашнего чиновника оргкомитета чемпионата мира по хоккею-2014 Геннадия Алексенко и председателя национальной федерации гандбола Владимира Коноплева.

Напомним, Владимир Коноплев был одним из самых близких к президенту Александру Лукашенко людей. В свое время был четвертым человеком в государстве, занимая пост спикера Палаты представителей.

Как писал интернет-ресурс "Белорусский партизан", неприятности у Коноплева начались после ареста его личного водителя по кличке "Рыжий":

Этот водитель сейчас на свободе. Наверняка, он заплатил за это тем, что рассказал о своем шефе все, что знал. А знал водитель Коноплева очень много. Многие эксперты предсказывают арест Владимира Коноплева. Однако спикер парламента является самым близким к президенту человеком с самого детства. Он знает все или почти все личные тайны президента. Трудно предположить, вымолил ли себе прощение Коноплев у Лукашенко или нет. Владимир Коноплев известен своим коварством и крестьянской хитростью. Правда, политическая ноша для него оказалась чрезмерной, потому что трудно сочетать служение государственным интересам с личными коммерческими интересами.


После ухода из политики в 2007 году Коноплев довольно успешно занимался возрождением белорусского гандбола.


Справка.

Коноплёв Владимир Николаевич. Родился 3 января 1954 года в деревне Акулинцы Могилевского района.

Окончил Могилёвский государственный педагогический институт (1975) по специальности географ.

Служил в рядах Вооруженных Сил. Работал учителем в школе-интернате Шклова (1975—1976), заместителем директора средней школе № 3 города Шклова (1977—1983), инспектором по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Шкловского райисполкома (1983—1991), учителем средней школы (1991—1994), помощником депутата Верховного Совета Белоруссии Александра Лукашенко.

В 1991—1994 являлся помощником народного депутата Республики Беларусь, затем в 1994—1996 — главным помощником Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

В 1995 был избран депутатом Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва, возглавлял депутатскую фракцию "Згода", являлся членом Президиума Верховного Совета РБ.

28 ноября 1996 на первой внеочередной сессии Палаты представителей избран заместителем Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь I созыва.

В октябре 2000 избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь II созыва от Шкловского избирательного округа № 75

21 ноября 2000 на первой внеочередной сессии Палаты представителей избран заместителем Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь II созыва.

16 ноября 2004 избран председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь III созыва.

11 сентября 2007 года подал прошение об отставке с поста спикера Палаты представителей Национального собрания по состоянию здоровья. 2
октября 2007 года депутаты одобрили его отставку.

Президент Федерации гандбола Беларуси.

Женат, имеет двоих сыновей.

Новости по теме

Новости других СМИ