"Лукашенко стали не нужны люди, которые ничего не давали, а только брали"

Руслан Горбачев, "Салідарнасць"

27 ноября появилась информация, что вице-президента Национального олимпийского комитета Владимира Коноплева задерживали на трое суток. Сам он опровергает этот факт, утверждая, что отдыхал с женой.

Работавшие с Владимиром Коноплевым политики вспоминают о его неблаговидных поступках и нежелании изображать из себя "близкого дружбана Лукашенко".

"Не обращайте внимания на эту ерунду", — заявил Коноплев БелаПАН, комментируя информацию о своем задержании.

На вопрос, где он находился последние три дня, Коноплев заявил:

Я в это время отдыхал вместе с женой. Я был дома, а до этого отдыхал. Я был в отпуске и сегодня вышел на работу.


Он предположил, что подобные слухи распространяются в преддверии президентской избирательной кампании 2015 года. При этом Коноплев затруднился прокомментировать, кому может быть выгодно распространение таких слухов, отметив, что отошел от политики.

А вот работавшвие с ним политики рассказали "Салідарнасці", каким человеком был Коноплев и что может скрываться за этими слухами.

Григорий Костусев, заместитель председателя партии БНФ, познакомился с Владимиром Коноплевым еще в начале 1990-х в Шклове.

– Хорошо о нем сказать я не могу. Коноплев и в милиции показал себя не с лучшей стороны, и остался таким на протяжении всей жизни, – заявил "Салідарнасці" Григорий Костусев.

Политик намекает на то, что в 1991 году друг будущего президента был уволен с должности инспектора по делам несовершеннолетних. По воспоминаниям знавших его людей, Коноплев был так занят делами депутата и председателя совхоза "Городец" Александра Лукашенко, что перестал приходить на работу.

В 1995 году Владимиру Коноплеву на выборах в парламент пришлось соперничать в Шклове с кандидатом от БНФ Ольгой Павловой.

– С первого тура он не прошел, только со второго стал депутатом Верховного Совета. Для него это было как поражение. Он стал искать возможности, чтобы со мной разобраться, – вспоминает Григорий Костусев. – Он старался, чтобы меня уволили с работы. Активно выступал против моего назначения на должность директора жилищно-коммунального хозяйства.

Не лучшие воспоминания о Владимире Коноплеве остались и у депутата Верховного Совета XIII созыва Мечеслава Гриба.

– В 1996 году, когда Лукашенко грозил импичмент, Коноплев режиссировал голосование и поведение пропрезидентской группы "Согласие" в парламенте. Доходило до того, что он брал телефон и публично согласовывал действия с Александром Григорьевичем! – рассказал Мечеслав Гриб.

Работавший тогда депутатом Станислав Богданкевич также вспоминает о шокировавших действиях Коноплева:

Он открыто, не стесняясь, показывал, что Лукашенко через телефон командует своими сторонниками в парламенте.


Мечеслав Гриб приводит еще одну деталь:

Во время политического кризиса перед референдумом-1996 именно Коноплев призывал своих людей не голосовать за соглашение о перемирии, которое ранее подписали Черномырдин, Шарецкий и Тихиня.


Геннадий Алексеенко, который был задержан вместе с Владимиром Коноплевым, тоже работал в Верховном Совете XIII созыва.

– Сначала он поддерживал демократическое движение, но потом перешел на другую сторону, – рассказал Мечеслав Гриб.

Генерал Валерий Фролов познакомился с Владимиром Коноплевым в начале 2000-х, когда работал депутатом, а соратник президента был заместителем председателя палаты представителей. Однажды Фролова вызвали к Коноплеву.

– Меня тогда многие «воспитывали», чтобы я вернулся на "путь истинный". Я зашел – он на меня начал волну гнать: вот ты... Я говорю: погоди, ты кто такой – мент, капитан, ты кого воспитываешь? Мы зашли к нему в заднюю комнату, выпили по грамм 150, нашли общие подходы. Договорились вести себя как мужики. Мы потом находили общий язык. У меня остались о нем нормальные воспоминания, – рассказал "Салідарнасці" Валерий Фролов.

По его словам, Коноплев не демонстрировал в палате представителей свою близость к Александру Лукашенко:

Он вел себя свободно, видно, чувствовал поддержку сверху. Но не пытался изобразить из себя главного, близкого дружбана Лукашенко.


В 2004 году Владимир Коноплев возглавил Палату представителей. Но в 2007-м неожиданно покинул свой пост. Официально – по состоянию здоровья. Неофициально – из-за того, что стал позволять себе слишком многое, в том числе в сфере бизнеса.

Мечеслав Гриб предполагает, что стало причиной разрыва отношений Александра Лукашенко с его бывшим другом.

– Александр Григорьевич эту дружбу перерос. Люди, которые ничего ему не давали, а только брали, стали ему не нужны. Кроме того, к нему поступала информация о поведении всех депутатов, в том числе председателя Палаты представителей. И если Коноплев занимался какими-то незаконными делами, это, несомненно, стало известно главе государства, – отметил собеседник "Салідарнасці".

Новости по теме

Новости других СМИ