Эксперт: Валюты в белорусских обменниках хватит до нового года


Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба отмечает, что сегодня потребность Беларуси в валюте просто огромная. А до конца года еще нужно рассчитаться с долгами и обеспечить валютой пункты обмена во избежание паники среди населения.

Начало 2014 года будет очень болезненным и безвалютным, сказал эксперт в интервью сайту charter97.org, комментируя потери Беларуси от "калийной войны".

"Минфин насчитал более 600 миллионов долларов, и я скажу, что это большая цифра, как сама по себе, так и для Беларуси. Нужно учитывать и то, в каких условиях оказалась белорусская экономика. Последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который должен был поступить до 29 октября, до сегодняшнего дня нет, и есть сомнения, что он вообще будет в этом году, потому что Россия и раньше задерживала эти транши. А это можно относить к последствиям "калийной войны". Также нужно учесть потери от недостачи валюты от нефтепродуктов. И не только я считаю, что это также последствия "калийной войны". Ведь в начале сентября вице-премьер РФ Дворкович сказал, что россияне будут ограничивать поставки нефти, что они и сделали. И вместо 5,75 миллиона тонн они поставят 3,1, то есть в границах 20 миллионов тонн за год. И если суммировать все эти потери от "калийной войны", то они составляют не менее миллиарда. То есть цифра идет на миллиарды долларов, а в сложившейся ситуации нужно считать каждый цент", - убежден экономист.

Как отмел Борис Желиба, "потери от "калийной войны" уже влияют и еще больше повлияют на экономическую ситуацию следующего года".

"Никаких внешних кредитов, без которых наша экономика существовать не в состоянии, нет. Это такая же ситуация, которая была в конце 2010 года, а уже весной 2011 года насупил кризис, потому что не было кредитов. И от России в начале следующего года кредита также не будет. И это тоже последствие «калийной войны». Россияне сказали, мол, пока вы не получили последний транш, разговора о следующем кредите не будет. Поэтому я думаю, что старт следующего года также будет очень болезненным и безвалютным. И если мы в первой половине следующего года не получим внешней валютной поддержки, то получим валютный кризис по сценарию 2011 года. Эта опасность висит над нами, и, конечно, это знают правительство и Нацбанк, но делают бодрый вид, мол, ничего страшного, мы выкрутимся. Но пока что валютная обстановка очень напряженная. Да, до нового года валюты в обменниках хватит и удастся удержать постепенную девальвацию в 100 рублей в месяц, а уже после нового года – вопрос", - подытожил Борис Желиба.

Напомним, Министерство финансов подсчитало, что сокращение Беларусью в 2013 году экспорта калийных удобрений из-за разрыва отношений Белорусской калийной компании и ОАО "Уралкалий" приведет к потерям консолидированного бюджета в Br5,9 трлн.

Новости по теме

Новости других СМИ