Лукашенко пообещал щедро заплатить "фальсификаторам"

UDF.BY

"Лишних денег" на проведение избирательный кампаний в белорусском бюджете нет, однако людям, которые будут заниматься организацией избирательного процесса, Александр Лукашенко пообещал "достойную" оплату.

"Людей, которые будут заняты выборами, мы должны поддержать, заплатить им за эту работу. Но желательно, чтобы мы ненадолго отвлекали людей от основной работы. Основную нагрузку перенесем на государственные органы, чтобы они работали за счет тех средств, которые они расходуют из бюджета на свою деятельность. А людям, которые будут привлечены на выборы, мы, конечно, должны заплатить достойно. Хотим качества - надо платить. Но лишних денег нет", - заявил Александр Лукашенко, встречаясь 2 декабря с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной.


Ей же глава государства поручил заниматься организацией и проведением предстоящих политических кампаний.

"Вы за них, как обычно, отвечаете. Кого надо вы привлекайте для организации и проведения этих выборов, но человек и орган, который отвечает за выборы, за их проведение и за объявление результатов, должен быть один", - цитирует президента агентство БЕЛТА.

Как было отмечено, в ближайшие годы в Беларуси должны пройти три крупные избирательные кампании: в 2014-м - выборы в местные Советы депутатов, в 2015-м - президентские выборы, в 2016 году - парламентские.

"Мы должны вполне серьезно подойти к этому этапу развития нашего государства. Дело в том, что ситуация непростая и наши альтернативные политики, назовем их так, не будем обижать их покровителей за рубежом, очень рассчитывают вот на этот промежуток, - отметил Александр Лукашенко. - Они планируют, что выборы в местные советы - это будет некое начало, развитие, а апогея так называемая демократия достигнет в президентские выборы и закончится это парламентскими выборами".

"Потерять три года для развития страны в этот период будет катастрофично. Поэтому выборы будут очень серьезными. Мы серьезно должны к этому периоду готовиться. И хотелось бы, чтобы эти выборы стали демонстрацией истинной демократии. Тут мы должны в руки народу отдать все для того, чтобы народ сам определился, кто будет управлять им и государством, как будет развиваться страна и в каком направлении. Это мое железное мнение", - подчеркнул белорусский лидер.

"Если там кто-то рассуждает, что мы уже начали подготовку к президентским выборам, то, честно говоря, я вообще не в курсе этого дела. Хотелось бы, чтобы вы мне рассказали, как развиваются события на этом избирательном "рынке", если можно так сказать. Но все должно быть честно и справедливо. Я только на это рассчитываю", - сказал глава государства.

Лидия Ермошина предложила назначить местные выборы на 23 марта следующего года. Одновременно с ними пройдут повторные выборы по Гомельскому-Новобелицкому избирательному округу №36, так как во время парламентских выборов в 2012 году депутат от него не был избран.

Александр Лукашенко с этим предложением согласился.

Стоит отметить, что, начиная с 1996 года, еще ни одни выборы и референдум, которые организовывал и проводил Центризбирком под руководством Лидии Ермошиной не были признаны на западе легитимными. За "фальсификации" выборов глава ЦИК и еще ряд членов центральной и региональных избирательных комиссий включены в так называемый "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза и США.

Новости по теме

Новости других СМИ