Лукашенко "наклоняет" Россия, а Януковича - "нагибает" ЕС

Павел Дядин, UDF.BY

Президенты Беларуси и Украины, похоже, становятся братьями по несчастью. Александра Лукашенко, говоря его же словами, пытается "наклонить" Россия. А Виктора Януковича решил "нагнуть" Европейский союз.

В интервью украинским телеканалам 2 декабря президент Украины заявляет, что не поддастся на попытки нагнуть его. "Меня обвиняют, что я что-то делают не так... Скажите, пожалуйста, что это за соглашение, когда нас берут и нагибают? Я, например, считаю, что мы не должны поддаваться, мы должны защищать свои интересы. Это моя позиция", - приводит слова Януковича liga.net.

Говоря об отношениях с ЕС, Янукович отметил, что "не знает, чем все закончится".

"Речь идет об условиях, в которых мы окажемся после подписания настоящего соглашения, и если это нас удовлетворяет - я за это, я этого очень хочу. Если не удовлетворяет - я обязан делать все, чтобы мы защитили наши собственные интересы", - сказал Янукович.

В то же время он сообщил о договорах с Россией, которые нужно обновить и в которых должны быть отображены интересы Киева. "Нам нужно соглашение о стратегическом партнерстве", - сказал он и добавил: "Есть договоренность с правительством России, будем садиться за стол на этой неделе... Нам немного времени надо, чтобы понять друг друга".

Что касается белорусского президента, то он неоднократно заявлял, что его пытается "наклонить" братская Россия.

"Не надо нас очень сильно наклонять. Особенно наши партнеры и наши родные братья делать это не должны. Почему сейчас нельзя нас наклонять? Потому что рынок находится в самом низу", - сказал, например, Лукашенко, обращаясь 19 апреля с посланием к парламенту и народу.

Новости по теме

Новости других СМИ