Верю Лукашенко как родному

Игорь Драко, блог "Белорусского партизана"

Правитель обещает демократические выборы. Ну, не то чтобы совсем демократические, но такие, которые должны понравиться европейскому политическому бомонду, работающему с белорусскими оппозиционными политиками.

Иначе говоря, выборы будут проводиться не для белорусов. Выборы как экспортный товар. Заранее не узнаешь, найдется ли покупатель, но попробовать можно. Ведь убытков никаких: выборы официально все равно должны состояться и оппозиция все равно их не выиграет, никакие: ни местные, ни президентские, ни парламентские.

С местными ситуация ясна до предела: явка не нужна, народу на выборы плевать, даже пять-шесть оппозиционеров в райсоветы пропустить можно.

Президентские только на первый взгляд кажутся менее предсказуемыми. Не будем вдаваться в излишнюю аргументацию, почему на них возможно то, а невозможно это, или наоборот. Просто послушаем Лукашенко, который говорит, что у нас три серьезных года, связанных с выборами. Три, а не два. То есть парламентские выборы 2016 года бессменный президент Беларуси вписывает в свой политический календарь, читай: в 2015 году уходить с президентского поста не собирается.

А чего ему уходить? Если в экономическом отношении в 2015 году мы будем "барахтаться" так, как "барахтаемся" сейчас, то "недовольство масс" будет весьма сдержанным, и даже бойкот "выборов" некоей части тех же масс ничего не даст: победный результат объявят вне зависимости от того, сколько избирателей пришло на участки.

Еще Лукшенко сказал, что диктатура в Беларуси закончилась.

И тут он, быть может неожиданно для самого себя, произносит искренние слова.

Диктатура действительно закончилась: история с модернизацией показала, что чиновники игнорируют распоряжения "диктатора". Единственное, что еще может, так это уволить или перевести на другую должность. Ах, как страшно!..

После "победы" на выборах 2015 года Лукашенко придется или начинать жесткие чистки рядов (но с этим проблема: а кто "чистить" будет?), либо отдавать реальную власть номенклатуре. Со второго и начнется "белорусская демократия". А там как раз и 2016 год, парламентские выборы.

Если так, то Лукашенко и вправду можно верить.

Новости по теме

Новости других СМИ