Леонид Злотников: Повышение курса доллара сразу решит проблему импорта

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Такой рецепт белорусским властям дал экономист Леонид Злотников.

Как писал UDF.BY, в 2014 году правительство планирует реализовать комплекс мер по уменьшению объемов импорта. Об этом говорится в проекте прогноза социально-экономического развития. Власти планируют добиться снижения импортных поставок в Беларусь предусмотрено в том числе за счет "установления предельной доли импортной составляющей в стоимости произведенной продукции (60%) с уплатой налога на объем ее превышения".

- Это ни к чему не приведет. Даже если удастся сократить импорт на несколько процентов, ситуация в экономике настолько плоха, что это практически не изменит ее. С предприятий уже просто брать нечего. Это незначительная мера, которая не даст ощутимого эффекта, - сказал Леонид Злотников в интервью UDF.BY. - А все потому, что в стране искусственно занижен курс доллара. Сколько лет в нашей стране длится кампания импортозамещения, то угасая, то с новой силой разгораясь. Однако борьба с импортом проходит безо всякого успеха. С одной стороны, создали большой спрос на импорт, другой пытаемся с ним бороться.

Приведение курса доллара к рыночной стоимости мгновенно решит проблему импорта.

Второе. Средний показатель доли импорта в материальных затратах по стране составляет более 50%, это высокий показатель. Но надо иметь в виду, что на одних предприятиях доля импорта гораздо выше, а в сельском хозяйстве, например, совсем незначительная. Правительство пытается установить среднюю температуру по больнице, что не является эффективным методом. Страной много лет управляют при помощи средних показателей, оттого мы так плохо и живем. Власти устанавливают средние показатели по стране, рассылают в министерства, министерства – в облисполкомы и исполкомы низшего уровня, которые берут под козырек. Отсюда – анархия в экономике: одни живут незаслуженно плохо, другие – незаслуженно хорошо. Так нельзя управлять страной, экономикой – так в принципе нельзя управлять.

В свое время я год проработал в Госплане СССР, оптимизировал деятельность одного из управлений. Именно там я понял, что усредненные методы - первый признак анархии в экономике.

Новости по теме

Новости других СМИ