Леонид Заико: За такие прогнозы во времена Сталина давали обычно 10 лет


3 декабря в Минске прошел брифинг, посвященный ситуации в белорусской экономике, перспективности тех или иных ее отраслей для Беларуси, передает БелаПАН.

По данным Белстата, за девять месяцев нынешнего года белорусский товарный экспорт сократился на 21,3% в сравнении с тем же периодом 2012 года. С чем это связано?

Отвечая на этот вопрос, известный экономист, аналитик Леонид Заико сказал:

Давайте разберемся, нужно ли нам Министерство экономики? У них прогноз был по экспорту — плюс 16%, а реально где-то минус 20. Во времена Сталина за такие прогнозы давали обычно десять лет без права переписки. Если прогнозная ошибка составляет больше 30%, то это уже не министерство, а плохо работающая структура. Если мы будем объяснять в духе Минэкономики, то, конечно, рыночный спрос упал, вопрос — на сколько упал? Кстати, на такой явно не удовлетворительный ответ обратил внимание президент. Который, процитирую почти дословно, в начале года сказал: "Мужики, предупреждаю — если не выполните то, что сами на себя взяли, то буду строго спрашивать". Оказалось, что не мужики. Не выполнили.

Новости по теме

Новости других СМИ