Новый глава Совбеза Беларуси: У меня всегда были здоровые амбиции

Александр Кутицкий, UDF.BY

Как писал UDF.BY, 5 декабря Александр Лукашенко назначил председателя комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси, генерал-майора Александра Межуева Государственным секретарем Совета безопасности Беларуси.

О новом главе Совбеза известно не много: 11 июля 1959 года в районном центре Ляховичи Брестской области. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, колесно-гусеничные машины; Военную академию имени М.В.Фрунзе (г. Москва), командно-штабное оперативно-тактическое; Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Москва), военное и государственное управление.

Проходил службу в командных и штабных должностях: командира бригады, заместителя командующего войсками оперативного командования, начальника штаба - первого заместителя командующего оперативного командования, командующего войсками оперативного командования, начальника Главной военной инспекции Вооруженных сил Республики Беларусь.

Как человек военный Александр Межуев с прессой общался мало, а вот как депутат успел дать несколько интервью СМИ, в которых изложил свои основные жизненные принципы.

Так, например, в интервью "Народной газете" глава Совбеза признался, что он "человек амбициозный":

Скажу прямо: у меня всегда были здоровые амбиции, не люблю топтаться на месте, всегда нахожусь в поиске.


Касаясь вопроса борьбы с коррупцией, Александр Межуев отметил, что в борьбе с этим явлением надо использовать мировой опыт и проводить грамотную кадровую политику:

Я, например, никогда не подбирал себе подчиненных, заместителей по принципу личной преданности. Главные критерии — профессионализм, ответственность, деловые и моральные качества человека. Я не считаю ужесточение наказания панацеей в борьбе с коррупцией, наиболее эффективен своевременный контроль и выявление причин совершения преступлений. У нас же зачастую действуют от обратного: сначала своровали, потом мы констатируем факт, что украли.


Новый глава Совбеза убежден, что на сегодняшний день Беларуси стоит больше опасаться не НАТО, а "пятой колонны" внутри страны:

Без расшатывания политической и социальной обстановки внутри страны развязывание военного конфликта в ней маловероятно.


Поэтому, по его мнению, главная задача властей - своевременно решать социальные проблемы населения, не допуская эскалации конфликтов.

Возможно, что с приходом Межуева, в органах нацбезопасности появится больше женщин, которых глава Совбеза считает "образцовыми воинами":

Я вам так скажу: женщина — это образцовый воин. Она не нарушает воинскую дисциплину, добросовестно относится к исполнению служебных обязанностей, ей не нужно повторять дважды. Женщина пьяная за рулем не ездит, в нетрезвом виде в общественных местах, как правило, не появляется. При этом она еще и семью содержит. Так что тут все закономерно.


Напомним, что пост государственного секретаря Совета безопасности оставался вакантным чуть более месяца: 2 ноября президент назначил Леонида Мальцева главой Госпогранкомитета.

Новости по теме

Новости других СМИ