Лев Марголин: Пока власть будет фонтанировать идеями, экономика окончательно развалится


Несмотря на переполненные товарами склады и отказ от белорусской продукции на внешних рынках, вице-премьер Прокопович заговорил о необходимости наращивания производства.

"У нас пока явно недостаточно белорусских товаров и белорусских услуг, чтобы обеспечить спрос нашего населения в необходимом объеме. Зарплата населения постепенно растет, денег становится больше, а отечественных товаров явно недостаточно", – заявил он в беседе с журналистами 5 декабря.

Парадоксальную интерпретацию актуальных для экономики проблем, в частности вызванную растущим спросом на белорусские товары, ucpb.org попросил прокомментировать экономиста Льва Марголина.

"Действительно, потребительский спрос в нашей стране растет, и это не удивительно, учитывая рост заработной платы с начала года и отсутствие роста объемов производства, – говорит Лев Марголин. – Но вовсе не обязательно, что это спрос на белорусские товары. Скорее, наоборот, спрос на белорусские товары удовлетворяется полностью, иначе не были бы завалены склады, а полки в магазинах опустели. Это можно, и то очень условно, сказать только о продовольственных товарах.

Что касается других потребительских товаров, то все надежды здесь возлагались на широкомасштабную модернизацию, которая пока не очень получается. Разнос, устроенный Лукашенко на "Борисовдреве" – яркое тому подтверждение. Судя по всему, эта эпопея пока еще не закончена. Предстоит совещание по проблемам отрасли. МВД возбудило уголовное дело, масштабы которого будут только нарастать.

Кроме того, любая модернизация связана с сокращениями, и Интернет в последнее время пестрит сообщениями о предстоящих масштабных сокращениях. Не обошел эту тему и вице-премьер Прокопович. По сути, это коренной поворот социальной политики Лукашенко. Еще несколько лет назад даже заикнуться нельзя было о масштабных сокращениях. Предполагалось, что это могло привести к социальным потрясениям. Видимо, теперь отношение поменялось. Стало понятно, что народ нашел свой выход из ситуации. Он просто стал массово покидать страну. Как гора с плеч упала: можно не опасаться социального взрыва. Однако такая политика не приводит к нужным результатам: уезжают как раз лучшие.

Теперь появилась еще одна сногсшибательная идея. Спасти ситуацию может и должен малый и средний бизнес, доля которого в ВВП должна возрасти до 50%. Идея, прямо скажем, не первой свежести, но дело в том, что то, как власть относится к этой категории граждан, не дает основания надеется, что эта идея может осуществиться.

В общем, как в старом анекдоте – пока власть будет фонтанировать идеями, экономика может окончательно развалиться".

Новости по теме

Новости других СМИ