Павел Усов: Для операции "Наследник" еще не пришло время

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Эксперты продолжают анализировать назначение Александра Межуева новым главой Совета безопасности Беларуси. Почему президент не отдал этот пост своему старшему сыну Виктору? И когда будет все же запущена операция "преемник"? На эти вопросы UDF.BY политолог Павел Усов.

- Почему Лукашенко так долго раздумывал – кого бросить на Совет безопасности? И почему в итоге новым главой Совбеза стал никому не известный председатель Союза офицеров Александр Межуев? Почему Лукашенко сделал ставку на темную лошадку, а не на Шеймана или не на Виктора Лукашенко?

- По всей видимости, этот вопрос не имел первостепенной важности для Лукашенко. Кресло секретаря Совбеза могло бы оставаться еще долго пустым, и никто бы этого не заметил.

Чем меньше вокруг Лукашенко сильных людей, тем лучше. Я думаю, что равновесие более или менее установлено и нет нужды создавать еще один центр (фигуру) притяжения, что могло бы привести к новому переделу сфер влияния. Был нужен человек, который просто будет держать кресло.

По этой же причине не был назначен Шейман. С одной стороны, не имело смысла его убирать с занимаемых должностей в 2008 году. С другой, не раз говорилось о напряжении между Виктором Лукашенко и Виктором Шейманом, что фактически и привело к его отставке. Для таких закрытых систем, как Беларусь, противостояние структур или отдельных групп и фигур приводит к ее дестабилизации и внутреннему распаду. Этого белорусский президент хотел бы избежать, учитывая нелегкую экономическую ситуацию.

- Отдельные эксперты считали, что назначение Виктора Лукашенко на должность председателя Совбеза станет хорошей стартовой площадкой для его политического роста? Операция "преемник" отменяется?

- Вопрос не в том, "как", а в том "когда". Я убежден в том, что белорусская система развивается по свойственному для персоналистских режимов пути, а именно наследственной монократии (автократии). Власть срослась с личностью Лукашенко и по собственному желанию оторвет ее от себя и передаст "чужому" лицу. Поэтому вряд ли у Лукашенко-президента в этом случае есть "выбор". Не имеет смысла надеяться на "демократизацию" сверху, добрую волю правителя. Жизнь его вращается вокруг власти и ради этой власти он живет. Она стала семейным бизнесом и в кругу семьи должна остаться.

Безусловно, пост главы Собвеза стал бы одной из ступенек для дальнейшей политической карьеры Виктора Лукашенко. Но на этот шаг глава государства пошел бы только в том случае, если Александр Лукашенко уже собрался на покой и готовит себе приемника. Такое назначение, невольно стало бы сигналом того, что Лукашенко болен и скоро отойдет от власти, что в свою очередь привело бы к брожениям внутри как в обществе, так и внутри системы. Поэтому Виктор Лукашенко начнет занимать важные государственные посты тогда, когда действующий правитель будет ни физически, ни психологически не сможет управлять государством. Именно такой процесс легитимизации проходил в Азербайджане. Ильхам Алиев начал занимать ключевые политические позиции только тогда, когда состояние здоровья отца заметно ухудшилось, - за два года до смерти последнего. А пост премьер-министра, который формально давал Ильхаму Алиеву возможность стать президентом, - он занял только в год смерти Гейдара Алиева. Приблизительно по такому сценарию власть передавалась и в других монократических режимах. Поэтому, то что Виктор Лукашенко пока остается на вторых ролях, свидетельствует лишь о том, что еще не время для операции "Наследник".

Как писал UDF.BY, 5 декабря Александр Лукашенко назначил председателя комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси, генерал-майора Александра Межуева Государственным секретарем Совета безопасности Беларуси.

Напомним, что пост государственного секретаря Совета безопасности оставался вакантным чуть более месяца: 2 ноября президент назначил Леонида Мальцева главой Госпогранкомитета.

Новости по теме

Новости других СМИ