Введение утилизационного сбора в Беларуси может обернуться оттоком валюты до $2 миллиардов

Агентство "Бизнес-новости"

С 1 января 2014 года для юридических и физических лиц Беларуси вводится уплата утилизационного сбора на автомобили, как произведенные в Беларуси, так и ввезенные на белорусский рынок. Это предусмотрено проектом указа президента, текстом которого располагает агентство "Бизнес-новости".

По оценкам игроков рынка, новые правила реализации автомобилей приведут к дальнейшему увеличению различий в условиях ведения бизнеса в Беларуси и России, падению продаж автомобилей официальными дилерами и росту вывоза физлицами валюты из страны. Также дилеры не исключают, что потери бюджета от изменения правил игры на рынке могут превысить ожидаемые доходы от уплаты утилизационного сбора.


Уплата утильсбора – по стране назначения

В соответствии с проектом указа, а также законодательных актов, ранее принятых в России, уплата утилизационного сбора на транспортные средства будет осуществляться с 1 января 2014 года по стране назначения. Таким образом, в белорусский бюджет будет уплачиваться сбор на технику, ввезенную на территорию Беларуси, а также произведенную и поставленную на учет в Беларуси.

Соответственно, с транспортных средств, произведенных в Беларуси и поставленных на российский рынок, утилизационный сбор будет взиматься в российский бюджет.

Такой вариант уплаты утилизационного сбора является логичным. Деньги на утилизацию будут поступать в бюджет той страны, куда было ввезено транспортное средство и где оно будет эксплуатироваться.

Нелогичным выглядит другое решение разработчиков проекта указа – внести в текст документа норму о взимании сбора по факту регистрации автомобиля независимо от даты его ввоза.

Как пояснили агентству "Бизнес-новости" игроки рынка, из проекта указа следует, что требование по уплате утилизационного сбора распространяется в том числе на автомобили, ввезенные на территорию Беларуси в 2013 году, но прошедшие госрегистрацию после 1 января 2014 года. Это автоматически приводит к удорожанию имеющихся складских запасов дилеров и производителей.

По оценке председателя совета директоров ГК "Интеллект" Сергея Вариводы, "цена вопроса около 10 млн долларов. Это сумма утилизационного сбора, которую надо будет уплатить на ввезенные до 1 января 2014 года автомобили".

При этом не до конца понятно, на кого ляжет обязанность по уплате сбора – на автодилера, который продал автомобиль до 1 января 2014 года, или на физлицо, которое зарегистрировало автомобиль уже после 1 января 2014 года?


Перспективы официальных автодилеров

Одновременно белорусские автодилеры будут поставлены в неравные условия с российскими.

Напомним, в России и Беларуси действуют разные ставки ввозных таможенных пошлин на импортируемые автомобили. Еще в августе 2012 года РФ в связи со вступлением ВТО понизила минимум на 5% ставку ввозных таможенных пошлин. Белорусские импортеры автомобилей в свою очередь платят прежнюю повышенную пошлину.

Ожидается, что в результате введения утилизационного сбора с 1 января 2014 года пошлина на ввоз автомобилей в Беларуси будет унифицирована до российского уровня. Но исходя из проекта указа, часть автомобилей с нового года будет реализовываться белорусскими автодилерами по цене, в которой будет заложен не только утилизационный сбор, но и повышенная пошлина.

Однако даже в случае унификации ставок таможенных пошлин игроки рынка ожидают увеличения ценовой разницы между автомобилями, реализуемыми дилерами в Беларуси и России, роста покупок физлицами Беларуси техники на российском рынке и падения продаж белорусскими автодилерами.

По словам председателя правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергея Михневича, если взять методику расчета уплаты утилизационного сбора в России при одновременной унификации таможенных пошлин, "с 1 января 2014 года на белорусском рынке относительно подешевеют легковые и коммерческие автомобили стоимостью выше 30 тыс. долларов. Одновременно станут дороже автомобили дешевле 30 тыс. долларов", – отметил председатель правления БАА.

Недорогие автомобили (стоимостью до 30 тыс. долларов), ввезенные с территории Таможенного союза, в основном из РФ, без уплаты таможенной пошлины, по оценкам БАА, составляют около 80% белорусского рынка новых автомобилей. Новые условия реализации автомобилей будут мотивировать граждан Беларуси приобретать новые легковые автомобили не в Беларуси, а либо в России, либо в третьих странах. Это связано с разницей в затратах на ввоз автомобилей дилерами и физлицами.

В соответствии с проектом указа дополнительные затраты дилеров на уплату утилизационного сбора за 1 автомобиль, в том числе российской сборки, составят 800 долларов – 3.300 при коэффициентах расчета сбора 1,34–5,5. Таким образом в случае продажи автодилерами в 2014 году хотя бы 15 тыс. автомобилей (50% от прогноза по продажам в 2013 году) дополнительные затраты дилеров составят 12–49,5 млн долларов. В конечном счете эти затраты лягут на потребителей.

В то же время коэффициент расчета утилизационного сбора на новые автомобили, ввезенные в Беларусь физлицами, составляет 0,1 (база расчета 20 тыс. рублей). Таким образом физлицо в случае покупки автомобиля у российского дилера и регистрации в Беларуси уплатит сбор в размере 2 тыс. рублей или около 60 долларов. Белорусский автодилер при ввозе такого же российского автомобиля и продаже его на территории Беларуси уплатит 26 800 рублей или около 800 долларов, заложив эти затраты в цену.

К тому же стоит ожидать, что розничные цены на автомобили на российском рынке не увеличатся на величину сбора, что станет для физлиц дополнительным стимулом. Во-первых, принцип уплаты сбора по стране назначения предполагает, что при продаже на экспорт, в данном случае в Беларусь, утилизационный сбор не взимается с производителя, поясняют игроки рынка. Во-вторых, российским автопроизводителям правительство планирует компенсировать потери от уплаты утилизационного сбора. По этой причине цены на автомобили, произведенные в России, должны сохраниться примерно на текущем уровне.

По словам Михневича, разница в цене даже в 1 тыс. долларов на автомобиль, реализуемый в Беларуси и России, позволяет многим белорусам делать выбор в пользу российского рынка. Одной из тенденций 2013 года как раз и стал рост покупок белорусами легковых автомобилей на территории России из-за ценового фактора. По оценкам Белорусской автомобильной ассоциации, за 10 месяцев из России в Беларусь физлицами было ввезено около 4 тыс. новых легковых автомобилей.


Перспективы вторичного рынка

Помимо ожидаемого роста ввоза физлицами новых автомобилей, автодилеры прогнозируют значительный рост импорта на белорусский рынок подержанной техники, что также ударит по автодилерам.

Коэффициент расчета утилизационного сбора на автомобиль, с даты выпуска которого прошло более 3 лет, составит 0,15, а размер сбора – 3 тыс. рублей, или 90 долларов. Для сравнения, на новые автомобили с объемом двигателя свыше 2 тыс. куб. см, но не более 3 тыс. куб. см коэффициент расчета для дилеров составит 2,56, а размер сбора 51,2 тыс. рублей, или около 1540 долларов .

Существенная разница в ставках утилизационного сбора для юрлиц и физлиц будет стимулировать ввоз б/у автомобилей населением и одновременно стимулировать отток валюты из страны.

По данным игроков рынка, за 9 месяцев текущего года неорганизованный ввоз автомобилей гражданами вырос по отношению к соответствующему периоду прошлого года с 42 594 до 57 188 единиц.

Введение утилизационного сбора в Беларуси может обернуться оттоком валюты до $2 миллиардов

При двукратном увеличении ввоза подержанных автомобилей отток валюты в 2014 году может составить 1,5–2 млрд долларов.

При этом автодилеры прогнозируют уход с рынка юрлиц, занимающихся реализацией подержанных автомобилей в связи с установлением для них запретительных ставок утилизационного сбора на уровне 3190–21 000 долларов в зависимости от объема двигателя.

В то же время рост ввоза физлицами как новых, так и подержанных автомобилей приведет не только к оттоку валюты из страны, но и снижению выручки белорусских автодилеров и недопоступлению в бюджет налоговых платежей.

По оценке Михневича, сегодня налоговые и таможенные платежи в бюджет составляют более 30% от объема реализации дилерами новых автомобилей.

"За 10 месяцев текущего года автомобильный рынок в стоимостном выражении составил около 820 млн долларов. Таким образом, в бюджет поступило более 245 млн долларов", - отметил председатель правления БАА. Он добавил, что объем платежей со стороны физлиц от ввоза автомобилей значительно ниже. В случае падения продаж автомобилей дилерами на 50% бюджет недополучит не меньше 100 млн долларов.

В этой связи дилеры предлагают уравнять ставки утилизационного сбора для физических и юридических лиц и одновременно отложить его введение, чтобы проработать механизм его уплаты.

"Механизм уплаты утилизационного сбора до сих пор не ясен, а ввести его планируется уже через три недели. Поэтому не удивительно, если в первый месяц 2014 года регистрация новых автомобилей в Беларуси просто станет. Зачем, не имея нормального механизма, создавать условия для удорожания автомобилей и роста затрат как бизнеса, так и населения в текущей экономической ситуации? Российский бюджет не пострадает от введения утилизационного сбора в Беларуси не с 1 января 2014 года, а позже. Поэтому надо все грамотно и четко продумать и только потом вводить", – убежден Михневич.


Перспективы Geely, Zotye, МАЗа

Ожидаемые перемены на белорусском автомобильном рынке в то же время могут сыграть в пользу белорусских производителей легковых автомобилей СЗАО "БелДжи" и СП ЗАО "Юнисон". По проекту указа резиденты - производители техники, принявшие на себя обязательства по утилизации техники, будут освобождены от уплаты утилизационного сбора. Таким образом, на внутреннем рынке цена на Geely и Zotye должна сохраниться после выхода указа на прежнем уровне, что может привести к росту продаж этих автомобилей на фоне общего роста цен на машины в 2014 году из-за введения утилизационного сбора.

В аналогичной ситуации окажутся и производители тяжелой техники. Правда, не ясно, как на это отреагирует российская сторона. К примеру, МАЗ с учетом отсутствия затрат на уплату утилизационного сбора окажется более конкурентоспособным на внутреннем рынке по сравнению с импортерами. В то же время у основного конкурента в России КамАЗа таких привилегий не будет. И МАЗ, и КамАЗ уплатят утилизационный сбор при поставках грузовиков на российский рынок.

С другой стороны, КамАЗ может рассчитывать на компенсацию затрат от уплаты сбора, в то время как новые МАЗы из-за введения сбора вырастут в цене на 6-13 тыс. долларов. В целом потери белорусских автопроизводителей от уплаты утилизационного сбора при поставках техники на российский рынок оцениваются минимум в 350 млн долларов.

Впрочем, МАЗ может частично сократить затраты на уплату утилизационного сбора. Как следует из проекта постановления правительства России "Об утилизационном сборе в отношение колесных транспортных средств (шасси)", в отличие от Беларуси, в России уплата утилизационного сбора затронет автомобили, произведенные или ввезенные на российский рынок после 1 января 2014 года. В этой связи за оставшееся время МАЗ может увеличить поставки грузовых автомобилей на склады дилеров в России с целью их продажи на рынке в 2014 году по цене без учета утилизационного сбора.

Новости по теме

Новости других СМИ