Лукашенко испугался белорусской модернизации

Павел Дядин, UDF.BY

Президент опасается, как бы продукция, произведенная на модернизированных предприятиях, не осталась пылиться на складах за ненадобностью.

"Не получится ли так, что мы сегодня модернизируем, взяли иностранные кредиты, закупили хорошее оборудование, получили продукт, а завтра опять завалим им склады и не сможем продать?" - поинтересовался Александр Лукашенко 9 декабря во время встречи с вице-премьером Петром Прокоповичем и добавил:

Хотел бы, чтобы вы развеяли мою настороженность.


Президент отметил, что модернизация, иначе говоря, совершенствование производства – это постоянный процесс.

"Если мы создали даже новое предприятие сегодня, то завтра уже надо его совершенствовать, в противном случае отстанем. Я говорю это не в оправдание на ту критику, которая звучит со стороны некоторых наших оппонентов, что вот не вовремя модернизацию начали, что это большие деньги и так далее. Нельзя так ставить вопрос: вовремя - не вовремя. Каждый день надо модернизироваться, - цитирует Лукашенко его пресс-служба. – На все надо обращать внимание и совершенствовать, начиная от себя и заканчивая всем, что вокруг тебя. Это не подлежит сомнению".

В ответ Прокопович проинформировал президента, что комплексная модернизация белорусской экономики является главным направлением работы правительства, потому что именно она позволяет повысить производительность труда, решить вопросы конкурентоспособности экономики.

Президент обратил особое внимание на то, что необходимо проводить не только техническую модернизацию, но и экономическую, которая дает не меньшие результаты без материальных вложений. Имеется в виду совершенствование и внедрение самых современных систем управления, неукоснительное выполнение требований и технологий по качеству продукции, снижению себестоимости, материалоемкости, энергоемкости.

Стоит отметить, что опасения Лукашенко по по поводу возможной невостребованности произведенной на модернизированных предприятиях продукции разделяют и независимые эксперты. По мнению заместителя председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации экономиста Георгия Грица, белорусская экономика в основном работает по принципу сбыта: сначала произвести, а потом ломать голову, как же это продать.

"За тот период, что мы модернизировали вот эти предприятия, наши потенциальные партнеры-конкуренты построили более современные заводы под ключ. При том - со сформировавшимися рынками. А мы сейчас думаем, как их запустить. Более того, проблема в том, что отдельные виды продукции, которые еще только в проектах, рынком уже не востребуются, потому что пришли новые товары-заменители", - сказал экономист в интервью БЕЛТА.

Косвенно эти выводы подтверждает и вице-премьер Прокопович. По его словам, 25-30% предприятий уже "не дотягивают до запланированных показателей" по темпам модернизации. "Есть также часть предприятий, где не начата техническая, инвестиционная модернизация, по различным причинам, начиная от неготовности документации и заканчивая отсутствием тендеров на закупку оборудования", - сказал Прокопович.

Так что вполне возможно, что пока неповоротливая белорусская госэкономика модернизируется, выпускаемая ею продукция окажется никому не нужной.

Впрочем, по словам Прокоповича, модернизация предприятий рассчитана на 2013-2015 годы. Поэтому, по его словам, в оставшийся период времени правительство примет все необходимые меры, чтобы исправить ситуацию на тех предприятиях, где допущено отставание в текущем году, и выполнить все намеченное.

Всего же программа комплексной модернизации разработана на 2820 предприятиях с государственной долей собственности, в том числе на 701 предприятии, где доля государства составляет 50% и выше.

Новости по теме

Новости других СМИ