Эксперт: У правительства уже есть готовое оправдание, почему не будет выполнен план по ВВП в следующем году

Александр Кутицкий, UDF.BY

Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб сомневается в реалистичности планов правительства по росту ВВП в 2014 году.

Напомним, что согласно последней редакции прогноза макроэкономического развития рост белорусской экономики должен составить 3,3%.

Как отмечает эксперт, этот расчет строится, исходя из множества благоприятных для Беларуси условий, "которые напрямую нашему Правительству неподконтрольны".

"У нас уже есть традиция – списывать провалы в экономике на то, что спад в Европе, спад в России. Соответственно, с их стороны низкий спрос на белорусскую продукцию. Поэтому у нас падает экспорт, падает наша экономика, - сказал Вадим Иосуб в интервью сайту Infobank.by. - Вообще говоря, в следующем году особого восстановления в России никто не ожидает. Фактически рецессия - в Европе. Не факт, что в следующем году там экономика будет чувствовать себя лучше, чем в этом. Поэтому на самом деле можно констатировать уже прямо сейчас, что есть уже готовое оправдание, почему не будет выполнен план по ВВП в следующем году, если он не будет выполнен".

На самом деле, по словам аналитика, эти оправдания по поводу спада у наших основных экономических партнеров – "не очень корректны".

"Речь идет о том, что в условиях глобальной конкуренции, которая давно существует на европейском рынке (после того, как Россия вступила в ВТО, глобальная конкуренция присутствует на российском рынке) белорусская продукция эту конкуренцию проигрывает, - отмечает Иосуб. - И не факт, что когда наступит восстановление на европейском и российском рынках, это поможет сбыту на этих рынках белорусской продукции".

Как отмечает аналитик, "без глубоких структурных реформ, без грамотного продвижения своего товара (это касается рекламы, маркетинга, соотношения "цена-качество" и так далее) старая схема, к которой мы привыкли ранее, очевидно уже не работает".

"И если основной целью ставится сохранение объема производства, никаких гарантий, что произведенное найдет свой сбыт, нет", – делает вывод эксперт.

Как писал UDF.BY, на совещании 29 ноября Александр Лукашенко дал правительству Михаила Мясниковича последний шанс устранить макроэкономические дисбалансы в экономике до конца первого квартала 2014 года.

"Если по первому кварталу эта разбивка будет объективной и она не будет выполнена, премьер и вице-премьеры сразу уходят с должностей. Это будет первая мера. Всю "голову" правительства мы сносим сразу. Все, дальше я вам прощать и терпеть бездействие не буду. То есть я вам даю еще на квартал шанс, хотя я должен был половину вас отправить сегодня в отставку" , – заявил глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ