Выборы, "Боинги", хоккей, "Дажынкi", портал президента. Самые любопытные расходы бюджета-2014

TUT.BY

Белорусские депутаты 12 декабря приняли в первом чтении законопроект "О республиканском бюджете на 2014 год". TUT.BY ознакомился с документом и выбрал самые любопытные статьи расходов, которые в настоящее время обнародованы и доступны для обсуждения.

Выборы, "Боинги", хоккей, "Дажынкi", портал президента. Самые любопытные расходы бюджета-2014

Инфографика: Вадим Шмыгов, TUT.BY

В следующем году власти Беларуси намерены активно покорять новые страны и, соответственно, открывать дипмиссии. По сравнению с 2013 годом бюджетные ассигнования на финансирование расходов, связанных с открытием и содержанием дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси за рубежом, увеличатся на 26,1% и составят 965,6 млрд рублей. В том числе 28,5 млрд рублей будет потрачено на открытие и содержание загранпредставительств в Австралии, Катаре, Мексике, Испании, Италии (г. Милан), Монголии, Пакистане, Перу и Эквадоре.

2014 год – год выборов в местные советы. Поэтому на эти цели в проекте бюджета также выделена отдельная статья расходов. Подготовка и проведение выборов в местные Советы депутатов обойдется казне в 100 млрд рублей. Содержание аппарата Центральной избирательной комиссии - 2,7 млрд рублей.

В следующем году ожидаются крупные спортивные события - зимние Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по хоккею в Минске. Всего на спорт планируется потратить из госказны 431 млрд рублей (прирост 22,5%). Кроме того, в рамках Государственной программы развития хоккея с шайбой на 2011–2014 годы планируется выделить 20,3 млрд рублей. Аналогичное финансирование госпрограммы для футболистов обойдется лишь в 2,8 млрд рублей.

Запланированы на 2014 год в республиканском бюджете ассигнования на финансирование средств массовой информации в сумме 676,1 млрд рублей. Львиную долю - 548,3 млрд - получат телевидение и радио. Самый примечательный пункт в этой части - "сбор, подготовка и распространение государственного заказа на официальную информацию, функционирование новой версии официального интернет-портала Президента Республики Беларусь" - который обойдется в 15,3 млрд рублей.

На строительство объектов для подготовки к проведению республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi" в Витебской области планируется направить 248,5 млрд рублей.

В уставный фонд РУП "Национальная авиакомпания "Белавиа" будут внесены 532 млрд рублей (56 млн долларов), которые потом будут направлены на уплату первоначального взноса на приобретение трех самолетов Boeing-737/800.

Любопытная статья расходов и на обеспечение военизированной курьерской правительственной связи, то есть доставку корреспонденции высших должностных лиц страны. На содержание Государственной фельдъегерской службы забронированы 24,4 млрд рублей, из которых более 66 процентов составляют расходы на заработную плату (16,1 млрд рублей).

На содержание администрации Китайско-Белорусского индустриального парка запланировано 4,5 млрд рублей.

1,4 млрд рублей придется заплатить международным агентствам Standard & Poor's и Moody's за "сопровождение суверенного кредитного рейтинга Республики Беларусь".

Новости по теме

    На что уходят бюджетные деньги?

    В конце октября был принят республиканский бюджет на 2013 год. Общая сумма, которую предполагается потратить, составляет 121,7 трлн. рублей. Эти средства будут перераспределены по 9 основным направлениям.подробности

Новости других СМИ