МАЗ: катастрофы на предприятии нет, но рабочий график на декабрь пока не утвержден


В руководстве Минского автомобильного завода не подтверждают информацию о критической ситуации на предприятии, однако отмечают, что рабочий график на декабрь будет утвержден до середины следующей недели.

"Никакой критической ситуации, итальянской или какой-то другой забастовки у нас нет. Все люди, которые должны были сегодня выйти на работу, вышли, обеспечены заданиями и работают", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель предприятия.

В то же время он признал, что из-за снижения объемов продаж, которое произошло вследствие падения спроса на основных рынках сбыта, на предприятии были вынужденные простои. "Начисленная зарплата рабочих могла снижаться из-за того, что были вынужденные простои, связанные со спадом продаж вследствие падения спроса на основных рынках сбыта. Работники некоторых подразделений переводились на две трети оклада", - пояснил собеседник агентства.

Он сообщил, что решение о том, что 24 и 25 декабря на МАЗе будут нерабочими днями, руководством завода пока не принято. "Нет официальной информации, что в эти дни МАЗ будет стоять. Приблизительно до 18 декабря руководством завода будет принято решение о графике работы на декабрь", - сказал представитель завода.

Он отказался сообщить, какое количество работников уволилось с предприятия в ноябре и в первую декаду декабря. Также представитель МАЗа отказался пояснить, каков уровень складских запасов и какая динамика сложилась на производстве в ноябре.

Между тем собеседник агентства проинформировал, что "складские запасы сокращаются, по итогам года будет достигнут их прогнозный уровень". Уточнять параметры прогнозного значения этого показателя представитель МАЗа не стал.

"Если у низов есть проблемы в части исполнения своих трудовых обязанностей, низы могут подойти к генеральному директору и спросить любой вопрос. Нет никаких проблем в этом", - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщало агентство, в пятницу Минпром Беларуси подтвердил факт снижения зарплаты на Минском тракторном заводе из-за сокращения объемов продаж продукции.

Между тем в пятницу белорусские интернет-СМИ сообщали со ссылкой на представителей Свободного профсоюза металлистов, что МАЗ "стоит".

Ранее также сообщалось, что в текущем году МАЗ, согласно приказам руководства предприятия, периодически работал по схеме сокращенной рабочей недели.

Новости по теме

Новости других СМИ