"Какие могут быть забастовки? Это же не 90-е годы!"


Корреспондент praca-by.info разведала правду об "итальянской забастовке" и зарплатах на крупнейшем столичном предприятии.

По информации профсоюза РЭП, на Минском тракторном заводе рабочие протестуют против снижения зарплат. В некоторых цехах решились на "итальянскую забастовку". В белорусском варианте это выглядит так: люди на работу выходят, но работают медленно.

Как рассказал praca-by.info председатель Минской городской профгруппы профсоюза РЭП Игорь Комлик, в механическом цехе рабочие коллективно подали заявления на увольнение. Лишь несколько человек решили продолжить работу.

– По словам рабочих, зарплата упала у всех, – отмечает профсоюзный лидер. – Например, у маляров в долларовом эквиваленте она снизилась на 20%. Говорят, в литейном цехе люди не приступают к работе после того, как получили расчетные.

Объявление на сайте Минского тракторного завода подтверждает, что предприятие испытывает кадровый голод. Завод приглашает на постоянную работу водителей, машинистов, токарей, слесарей, фрезеровщиков, монтажников – всего более десятка рабочих специальностей. Им обещают "полный пакет социальных гарантий, стабильность, медицинское обслуживание, среднюю заработную плату от 6 000 000 рублей и уверенность в завтрашнем дне".

Корреспондент praca-by.info решила устроить мужа на Минский тракторный завод и позвонила в отдел кадров.

- У меня муж ищет работу. Смотрю объявление о вакансиях. Вам нужны токари и фрезеровщики?

- Нужны.

- А какая зарплата?

- Сделка. Зависит от человека. Сколько он за смену будет выполнять задания.

- Так на какую зарплату человек может рассчитывать?

- Понятия не имею. Нам в отдел кадров оплату не дают. Это человек должен идти в цех, беседовать на участке с мастером и так далее.

- Но у вас в объявлении обещают среднюю заработную плату от 6 миллионов рублей и уверенность в завтрашнем дне.

- Это средняя зарплата по заводу. Не может быть, чтобы у токаря или фрезеровщика от шести миллионов зарплата.

- Знакомые в интернете читали, что у вас там итальянская забастовка, и люди недовольны зарплатой.

- А кто доволен зарплатой, вы мне скажите? На МАЗе довольны? То же самое и у нас. Затоваренность есть, как и на всех госпредприятиях города Минска. Вы что, не в курсе дела? Вы не минчане?

- Минчане.

- Ну, раз вы интернет просматриваете, должны видеть, что и на «Горизонте», и на все остальных предприятиях затоваренность есть. В новостях передают по телевизору.

Вы какие-то вопросы странные задаете. МАЗ не работает по пятницам, а мы работаем. Недовольные, конечно, есть. А разве мы большие зарплаты получаем? Небольшие. А что поделаешь?

- Говорят, у вас люди массово увольняются. Вот мы и думаем, идти к вам или нет?

- Ну, что я вам могу сказать. Увольняется молодежь. Месяц поработает и уходит. Старые работники все остаются. А те, кто не имеет профессии, пришел учеником и через месяц-два уходит.

- Еще говорят, что у вас зарплата не увеличивается, а падает.

- Ни на одном предприятии Минска зарплата не повышалась. Только фирмы частные. Это их дело.

- Так что вы нам посоветуете?

- Ваше право. Хотите – приходите.

- И еще скажите, правда, что у вас на МТЗ итальянская забастовка?

- Ну, вот придумали забастовки какие-то. Может, люди недовольны были и высказывались. Но какие могут быть забастовки? О чем вы говорите? Это же не 90-е годы!

Новости по теме

Новости других СМИ