"Если закроются эти предприятия, народ выйдет на Плошчу"

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Более трети предприятий в Беларуси на 1 октября являлись неплатежеспособными, отмечается в отчете Нацбанка. Почему они не закрываются, как того требуют законы рыночной экономики, в экспресс-комментарии "Салідарнасці" объяснил аналитик.

Национальный банк констатирует ухудшение в январе-сентябре 2013 года финансового состояния предприятий и организаций республики.

– Более трети предприятий, учитываемых в текущем порядке, являются неплатежеспособными, то есть имеют одновременно коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент текущей ликвидности ниже норматива, – говорится в аналитическом обозрении Нацбанка.

По данным Нацбанка, на 1 октября 2013 года в Беларуси почти 2,9 тыс. предприятий, или 35% от общего количества, являлись неплатежеспособными, сообщает interfax.by.

Почему все эти предприятия все еще существуют, а не ликвидируются, "Салідарнасці" прокомментировал доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

– Если закроются все эти предприятия, народ выйдет на Плошчу. Это будет социальный взрыв, – прогнозирует эксперт. – Этого власть боится больше всего. Недаром появилась скульптура "Булыжник – оружие пролетариата"... Поэтому неплатежеспособные предприятия в Беларуси будут существовать и дальше.

Борис Желиба обращает внимание на то, что доля убыточных предприятий меняется:

– Когда экономика была в несколько лучшем состоянии, могло быть на четверть таких предприятий меньше. Сегодня их количество возросло. Они существуют за счет кредитов. Если это госпредприятие, то возможны льготные, так называемые директивные кредиты. Банкам могут рекомендовать проценты и суммы кредитов. Частным предприятиям приходится хуже. Они возвращают кредиты за счет себестоимости. Понятно, что ни о каком развитии речи не идет.

Если предприятие убыточное, его нужно закрывать или оздоровлять, санировать, – это рыночная экономика. У нас власти не дают закрывать ряд предприятий государственных, ну, и частные, выражаясь языком Лукашенко, барахтаются. Оздоровления и санирования через шок, как это было, например, в Польше, в Беларуси пока не предвидится. Будем барахтаться дальше.

Новости по теме

Новости других СМИ