Пьяные улитки, фиолетовая картошка и прослушка подчиненных – нетипичные события белорусского АПК

Марк Уликов, Interfax.by

В уходящем году агропромышленный комплекс, привыкший к природным и экономическим катаклизмам, в очередной раз бился за урожай, боролся с африканской чумой свиней, отчитывался о надоях, укосах и намолотах. Но АПК – это не только скучный ряд цифр.


В любой непонятной ситуации сомневайся и запрещай

В октябре Беларусь вздохнула с облегчением – знаменитый своими запретами Геннадий Онищенко покинул пост главы Роспотребнадзора.

Именно это ведомство начало в далеком 2009 году "великую молочную войну", когда под запретом оказалась почти вся молочная продукция из Беларуси. После "молокопролитных" боев, поставки белорусской молочки в Россию были восстановлены.


Однако Онищенко не переставал периодически подозревать белорусскую продукцию в недоброкачественности. Уже бывший глава Роспотребнадзора не раз заявлял о том, что "есть вопросы к качеству белорусской молочной продукции". Особенно часто такие вопросы возникали после задержания в Беларуси гендиректора ОАО "Уралкалий". Но с тех пор как противник петрушки, суши и живых елок покинул российское надзорное ведомство, претензий по поводу белорусских продуктов пока не возникало.


Возвращение года

Харизматичная Надежда Котковец вернулась в Беларусь: Александр Лукашенко своим указом назначил ее заместителем управляющего делами президента. С апреля 2012 года, с одобрения коллегии Евразийской экономической комиссии, Котковец возглавила департамент агропромышленного комплекса ЕЭК. До назначения на должность в ЕЭК она была первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Тайна популярности надежды белорусского АПК Надежды Николаевны, видеозаписи с выступлениями которой просматривают десятки тысяч людей, очень проста. Только белорусская звезда youtube может легко и доступно объяснить любому непосвященному:

– о "хаотически сложенных ценах"


– как из "телки сделать корову"


– и "ответить" за недостаток молока


К сожалению, со времени вступления на новую должность, новых хитовых роликов Надежды Николаевны пока еще не появлялось.


Кондитерская мания преследования

В то время как отдельные белорусские кондитерские предприятия наращивают производство импортозамещающих батончиков а-ля "Марс" и "Сникерс", на других директора устраивают слежку за своими подчиненными.

В декабре правоохранительные органы задержали директора ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч" по подозрению в незаконной "прослушке". В результате проверки, проведенной прокуратурой Минска совместно с УРТЭП ГУВД Мингорисполкома и ОБЭП Партизанского РУВД, выяснилось, что директор фабрики распорядилась приобрести специальное подслушивающее и звукозаписывающее оборудование за счет предприятия и установить его в служебных помещениях.

Пьяные улитки, фиолетовая картошка и прослушка подчиненных – нетипичные события белорусского АПК

Действия директора "Слодыч" расценены как злоупотребление служебными полномочиями в личных интересах, также директором причинен вред правам и законным интересам граждан путем нарушения тайны телефонных переговоров и иных способов общения, с использованием специальных средств, в нарушение действующего законодательства.

Директор задержана, в отношении нее возбуждено уголовное дело.


Фиолетовые драники

В каждой белорусской семье время от времени готовят драники и в каждой семье есть свой рецепт этого блюда. Например, президент Беларуси любит драники хрустящие. "Драники готовили, и сейчас кое-кто готовит это, как собачий язык. Знаете, вот, возьмешь за край драника рукой, и он болтается. Так не должно быть, драник должен быть хрустящим, если ты его берешь, как корку хлеба, он должен ровненько быть", – рассказывал президент несколько лет назад.

Пьяные улитки, фиолетовая картошка и прослушка подчиненных – нетипичные события белорусского АПК

Но независимо от рецепта и предпочтений, каждый белорус просто обязан попробовать драники из фиолетовой картошки, которую собираются выращивать в стране. Сейчас белорусские ученые проводят селекционную работу по созданию сортов картофеля разного цвета. При этом цветовая гамма клубней будет колебаться от светло-розового до темно-фиолетового.


"Пальцем пиханные"

И если пока неясно, какие драники из такого картофеля получатся – «собачий язык» или хрустящие – то совершенно очевидно, что «пальцем пиханных» колбас у нас пока маловато.

Об этом в начале года говорил Лукашенко, указывая на необходимость развивать переработку сельхозпродукции с сохранением национальной специфики. "Как вы здесь говорили – квашением, солением, мочением, производством кумпяков, "пальцем пиханных" и кровяных колбас, зельцев домашнего изготовления и так далее по исконно белорусским рецептам", – отметил глава государства, выступая на отчетном собрании представителей членов "Белкоопсоюза".

Президент потребовал от потребкооперации "занять эту нишу на рынке, потеснив в торговых объектах городов аналогичную продукцию импортного производства". "Овчинка выделки стоит", – сказал он, имея в виду, как высокий спрос на данную продукцию, так и эффективность производства и ее продажи.

Пьяные улитки, фиолетовая картошка и прослушка подчиненных – нетипичные события белорусского АПК

Конечно, признал президент, "много "пальцем пиханной" колбасы не произведешь, но она на порядок дороже той, например "Докторской", что производится на промышленных предприятиях". "Сделайте тысячу тонн ("пальцем пиханной" – ИФ) и получите хороший эффект", – сказал А.Лукашенко.

Действительно, лучше «пальцем пиханная» колбаса, чем та из подпольного цеха, которую два года ели минчане.


Пьяные улитки

О консерватизме белорусов в выборе блюд, говорит и тот факт, что, несмотря на изобилие виноградных улиток в этом году, немногие решились попробовать деликатес, а предпочли использовать против моллюсков оружие массового поражения – пиво.

Пьяные улитки, фиолетовая картошка и прослушка подчиненных – нетипичные события белорусского АПК

"В этом году просто какое-то нашествие на огороды улиток. И для того, чтобы сократить численность улиток, которые, как утверждают ученые, неравнодушны к алкоголю, необходимо оставить посуду с пивом или кефиром на участке. Улитки себя не контролируют, напиваются и лопаются от употребленного "угощения", – рассказывали агентству белорусские дачники.

Вместе с тем в этом, казалось бы, простом и эффективном методе уничтожения улиток есть маленький, но очень важный нюанс: главное – не пожалеть пива, чтобы улитки могли не просто попить его, а напиться до смерти. В качестве примера того, что скупой платит дважды, дачники привел случай недельной давности, когда один из владельцев участка на севере Витебской области оставил для улиток слишком мало пива – эффект был обратным: улитки не только не погибли, а на следующий день их на этот участок приползло еще больше.

Кстати, виноградная улитка в Беларуси является объектом промысла и ее экспортируют за рубеж.

Новости по теме

Новости других СМИ