Эксперт: У Лукашенко поле для маневра отсутствует — прервать интеграционные процессы с Россией он уже не в силах

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Идти в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), не закончив формирование Таможенного союза, рискованно и неправильно, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Лукашенко готов "притормозить" с очередным интеграционным проектом?

– Мы Таможенный союз начали создавать раньше, чем ЕЭП, однако даже по товарам мы не завершили работу. Несмотря на достигнутые в "тройке" договоренности, остаются изъятия, включая алкоголь, табачную продукцию, лекарственные средства, медицинские изделия, газ, нефть, нефтепродукты, автомобили, рыба и т.д. Уверен, что идти в Евразийский экономический союз, не закончив формирование Таможенного, весьма рискованно и неправильно, – цитирует белорусского президента РИА Новости.

Лукашенко также добавил, что ЕАЭС должен быть международной организацией, решения которой будут обязательны для всех стран-участниц. Кроме того, по его мнению, компетенции союза и государств-членов должны быть четко разграничены, чтобы потом меньше было споров, что "кто-то лезет не в свои вопросы".

Лукашенко, который всегда отличался любовью к интеграционным проектам с Россией, заговорил о риске при поспешном создании ЕАЭС. По мнению доктора политических наук Павла Усова, политическая интеграция будет означать для белорусского президента потерю власти.

– Экономический союз – это лишь первая ступень, а завершением проекта должно стать создание политического образования. И это означало бы утрату суверенитета Беларуси и непосредственную угрозу для власти Лукашенко. Для России он всего лишь временная фигура, необходимая для завершения интеграционного процесса. И как только этот процесс будет завершен, Лукашенко фактически теряет свое значение, и вопрос его политической жизни будет решен в короткие сроки, – заявил Усов в интервью сайту "Товарищ.online".

Поэтому в интересах Лукашенко затянуть интеграционные процессы еще на экономическом уровне: искать ошибки, проблемы во внутриэкономических процессах, говорить о недостатках. Впрочем и здесь инициатива принадлежит казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву, который как раз озвучил предложение остановиться на экономическом сотрудничестве.

Для России такой вариант неприемлем, и в дальнейшем давление и возможно даже угрозы политического характера в отношении Беларуси и Казахстана будут увеличиваться.

По словам Усова, о безвыходности ситуации свидетельствует размещение российской авиабазы в Беларуси:

- Это подчеркивает, насколько стратегически, экономически Беларусь уже зависит от России, что лишена возможности не соглашаться с условиями, которые выдвигает Москва.

Пока в соседней Украине люди на площади отстаивают европейский выбор для своей страны, Беларусь, похоже, уже обречена на тесные объятия восточной соседки.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш пока не видит ясных перспектив для Беларуси в рамках Евросоюза. Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ