Митрополит Филарет ушел на покой

Катерина Жукова, UDF.BY

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет уходит на покой в связи с достижением 75-летия. Такое решение принял 25 декабря Священный Синод Русской православной церкви на заседании в Москве.

Как сообщает пресс-служба РПЦ, прошение об уходе на пенсию было подано самим митрополитом, сообщает пресс-служба патриарха Кирилла.

Священный Синод также выражает "сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Филарету за 35-летнее архипастырское окормление Беларуси, которое отмечено выдающимися церковными достижениями".

Среди достижений митрополита Филарета названы открытие 10 епархий, многократное увеличение числа приходов, открытие новых монастырей, духовных школ, "установление доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественным организациями, поддержание достойного уровня межконфессиональных отношений, участие во внешней деятельности Московского Патриархата".

"Принимая во внимание вышесказанное, назначить Преосвященного митрополита Филарета почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

Синод также выражает благодарить президенту Беларуси Александру Лукашенко за готовность обеспечить проживание и достойный уровень бытового и медицинского обслуживания Преосвященного митрополита Филарета.

Новым митрополитом Минским и Слуцким стал митрополит Рязанский и Михайловский Павел.


Справка.

Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился в Москве 21 марта 1935 года. Белорусскую митрополию он возглавил в октябре 1978 года, тогда же став патриаршим экзархом Западной Европы. В апреле 1981 года он назначается председателем Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 16 октября 1989 года митрополит Минский и Гродненский Филарет был назначен патриаршим экзархом всея Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ