Лукашенко пообещал дать работу 10 миллионам россиян

Александр Кутицкий, UDF.BY

По словам президента Беларуси, выделяемый Москвой двухмиллиардный кредит пойдет на поддержку производств, с которыми тесно связаны и российские предприятия.

Как писал UDF.BY 25 декабря в Москве состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России, по итогам которого Александр Лукашенко заявил, что стороны достигли понимания по всем проблемным вопросам двустороннего сотрудничества.

"Не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которыми мы могли бы обратиться к вам", - сказал глава Беларуси.

Дополняя белоруского коллегу Владимир Путин сообщил, что Москва предоставит Беларуси дополнительный заем до $2 миллиардов.

"В ходе сегодняшней встречи правительство Российской Федерации приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до $2 миллиардов", - сказал президент России.

По словам Лукашенко, эти средства - не подарок Беларуси, и они будут работать на развитие экономик двух стран.

"Хотел бы сказать некоторым, которые критикуют у нас в Беларуси за это и россиян в том числе, что ни правительство России, ни Президент, которые умеют хорошо считать деньги, ничего просто так не делают", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

В качестве примера он привел тот факт, что белорусская экономика потребляет от 60% до 70% ресурсов и комплектующих предприятий России, где работают, по примерным оценкам, до 10 миллионов. россиян.

"Начиная от финишного производства, вы таким образом поддерживаете и свою экономику - российскую", - сказал президент Беларуси.

Лукашенко обратил внимание на непростую экономическую ситуацию в мире, в том числе в России, которая является основным потребителем белорусских товаров. Кроме того, Беларусь вследствие недружественных действий "Уралкалия", который обрушил мировой калийный рынок, потеряла более $1,5 млрд. Президент Беларуси поблагодарил российскую сторону за принятые сегодня решения поддержать белорусскую экономику в это тяжелейшее время.

Глава белорусского государства отметил, что, несмотря на проблемы в мировой торговле, Беларуси и России в этом году удалось поддержать стабильно высокий уровень торгово-экономического сотрудничества. Беларусь вышла на первое место по товарообороту среди стран СНГ и на пятое - среди всех внешнеторговых партнеров России.

"Мы самые близкие народы, самые близкие государства в мире, ближе - нет", - сказал Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ