Свою интеграционную лояльность Минск не сможет продавать Москве бесконечно

Наталья Макушина, DW

Готовность к интеграции, которую президент Беларуси продемонстрировал на заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Высшего государственного совета Союзного государства, получила материальную оценку Кремля. По итогам встреч в Москве, 24 и 25 декабря, Минску будет выделено 2 миллиарда долларов кредита сроком на 10 лет.

Поддержка придется очень кстати. Страна накануне очередного валютного кризиса, и в отсутствие внешних заимствований белорусскому рублю грозит неминуемая девальвация. Правда, сумма российской помощи давней союзнице Беларуси явно маловата, по сравнению с обещанными Украине 15 миллиардами долларов. Но у белорусского руководства нет выбора. Деньги надо брать, пока дают. При этом у Минска остается все меньше шансов, что свою интеграционную лояльность он сможет продавать Москве бесконечно.

"Заветная цель" белорусского президента

Кремль искусно подвел к тому, что на обоих московских саммитах на высшем уровне белорусский президент был вынужден избегать критики проекта договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), которую мог позволить себе, например, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Два миллиарда долларов Александр Лукашенко просил у президента России еще с декабря минувшего года.

Поэтому, в отличие от Нурсултана Назарбаева, отвергающего политизацию интеграционного проекта, и положения, выходящие за пределы экономической интеграции, Александр Лукашенко говорил только то, что от него хотели услышать в Кремле. Он назвал ЕАЭС "заветной целью", согласился с обязательным исполнением всех решений высших органов Евразийского союза и заранее объявил о том, что будет считать "позором, если новое союзное объединение не заработает в запланированный срок - с 1 января 2015 года".

Пафосная риторика главы Беларуси в адрес путинского проекта объясняется просто. Скорая экономическая помощь в виде новых займов, 440 миллионов долларов последнего транша кредита ЕврАзЭС и энергоресурсов "по братским ценам" может прийти только из России. Но главное, Лукашенко рассчитывает, что в рамках ЕАЭС будут ликвидированы экспортные пошлины на вывоз нефтепродуктов из российской нефти, которые Беларусь вынуждена платить в российский бюджет.

Праздник послушания

Стоит отметить, что свое интеграционное послушание Минск начал демонстрировать всего за неделю до Высшего государственного совета Союзного государства. 18 декабря белорусское правительство неожиданно отрапортовало о готовности продать акции Мозырского нефтеперерабатывающего завода, объединить активы МАЗа и КАМАЗа и приватизировать минский завод колесных тягачей, чему еще недавно противился Александр Лукашенко.

21 декабря вице-премьеры России и Беларуси обсудили в Москве графики реализации давно ожидаемых российским бизнесом совместных приватизационных проектов и согласовали объем поставок российской нефти. Правда, нефтяной баланс "сверстан" не на весь 2014 год, а только на первое полугодие. Это свидетельствует о том, что Кремль больше не обманет показная сговорчивость Минска, обычно сопутствующая крайней нужде в кредитах.

Трезвый расчет

Надо сказать, официально об итогах встреч президентов Беларуси и России сообщается только то, что "улажены острые вопросы двусторонних отношений", и ни слова о том, какие активы и когда готова отдать россиянам белорусская сторона. При этом, кроме обещанных Путиным 2 миллиардов долларов, в 2014 году Россия откроет для Беларуси еще одну кредитную линию в 500 миллионов долларов на строительство АЭС в Островце.

Но золотой дождь вливаний в белорусскую экономику - вовсе не рождественская благотворительность, а трезвый расчет Кремля. В Москве понимают, что любые субсидии без экономических реформ банально проедаются, как это и происходит в Беларуси. А в 2015 году, когда планируется запуск Евразийского экономического союза, к очередным президентским выборам Минску для поддержания стабильности опять потребуется и валюта, и гарантированные поставки российской нефти в объеме не менее 23 миллионов тонн в год.

Так что свою интеграционную лояльность Минск не сможет продавать Москве бесконечно. В интересах России подыграть желанию Лукашенко остаться у власти на пятый срок. Но у руководителя Беларуси остается все меньше шансов на выманивание кредитов и на шантаж Кремля отказом подписать договор о ЕАЭС.

Новости по теме

Новости других СМИ