Гаишники устроили пробки в борьбе против "Стоп-налог-2"

UDF.BY

Акция против введения "транспортного налога" должна была начаться сегодня в 18.00 в центре Минска. Вчера ГУВД предупредило об ответственности за незаконные действия. Сегодня ГАИ перекрыла проспект Независимости во время, когда должна была начаться акция, спровоцировав пробки на объездных улицах. Единичные участники протеста обнаруживали себя сигналами.

ГАИ Минска приняла беспрецедентные меры по разгрузке проспекта, сообщает TUT.BY. Был изменен светофорный режим и зеленая волна действовала практически постоянно, был ограничен выезд на проспект с прилегающих улиц, сотрудники ГАИ от Октябрьской площади до перекрестка с улицей Ленина стояли на осевой разделительной линии, не позволяя водителям замедлять движение или останавливаться.

Единичные участники пытались сигналить. Как сообщил корреспондент TUT.BY, на перекрестке с Ленина остановиться и сигналить пытались Toyota и красный Hyundai, водитель которого отказывался выходить из машины. К ним сразу подбежали сотрудники ГАИ и направили машины к остановке возле ГУМа, .

Гаишники устроили пробки в борьбе против "Стоп-налог-2"

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Уже за час до начала акции движение по проспекту Независимости уже было затруднено. Видимо, сказались новогодние праздники и последний рабочий день недели. Вдоль проспекта стояли сотрудники ГАИ.

За полчаса в районе пл. Октябрьской появились также люди в штатском и ОМОН.

В 18.00 количество машин в районе проведения акции не только не увеличилось, но даже уменьшилось.

Тем не менее сотрудники ГАИ перекрыли движение на перекрестке проспекта Независимости и улицы Козлова в сторону Октябрьской площади. Через каждые 50 метров вдоль проспекта стояли гаишники. В районе Козлова были слышны автомобильные гудки.

В 18.15 сотрудники ГАИ перектыли движение с улицы Московской на проспект Независимости. От ЦУМа до Козлова — пробка. Сотрудников ГАИ стало больше, они даже стояли на разделительной полосе.


Видео: "Наша Ніва"

В 18.30 сохранялись пробки на прилегающих улицах. Перекрыто движение по проспекту у Академии наук.

В 19.00 ситуация с пробками нормализовалась.

Гаишники устроили пробки в борьбе против "Стоп-налог-2"

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Как писал UDF.BY, 20 декабря десятки автолюбителей откликнулись на призывы в социальных сетях и выехали в 18.00 на проспект Независимости, чтобы заблокировать на нем движение. Таким образом водители высказали свое недовольство введением с 2014 года в Беларуси налога на допуск к дорожному движению.

23 декабря в Минске прошли суды над участниками и наблюдателями за акцией "Стоп-налог". Их приговорили к различным штрафам, а также к административным арестам. Самое серьезное наказание было вынесено в отношении бывшего политзаключенного Александра Францкевича, который был задержан сотрудниками милиции недалеко от проспекта Независимости только за то, что снимал происходящее на мобильный телефон. Ему присудили 12 суток административного ареста.

26 декабря житель Минска Дмитрий Пригаров, обратившийся за помощью в Правозащитный центр "Весна", рассказал, что 20 декабря на проспекте Независимости сотрудники Центрального РУВД отобрали у него автомобиль BMW абсолютно беспредельным способом – безо всяких объяснений и составления документов об изъятии.

Новости по теме

Новости других СМИ