ГАИ снова пришла на помощь участникам акции "Стоп-налог"

UDF.BY

Как сообщают очевидцы, сотрудники ГАИ перекрыли проспект Независимости в Минске. Гаишники разворачивают водителей на улицы Захарова и Киселева, передает Еврорадио.

По информации "Радыё Свабода", сотрудники ГАИ в большом количестве расположились вдоль главного проспекта столицы.

Напомним, что на этот раз автомобилисты решили поменять тактику и организуют акцию протеста не через социальные сети, а контактируя друг с другом на специализированных форумах.

Об этом корреспонденту интернет-издания "Салiдарнасцi" сообщил один из потенциальных участников акции протеста "Стоп-налог". По его словам, группы в социальных сетях приносят активистам акции больше проблем, чем помогают координироваться.

ГАИ снова пришла на помощь участникам акции "Стоп-налог"

Фото: svaboda.org

– Сейчас в основном общаются в форумах под тематическими материалами в СМИ, – уточнил собеседник. – Там проще сохранить анонимность, и отследить такие разговоры труднее.

Действительно, уже сразу после Нового года на форумах стали появляться подробные инструкции о проведении очередного "Стоп-налога".

– Незадолго до 18.00 сосредотачиваемся на прилегающих к Проспекту улицах, – пишут на форумах. – Едем как можно медленнее и РОВНО (!) в 18.00 подаем ДЛИТЕЛЬНЫЙ (!) звуковой сигнал. Если это произойдет более-менее одновременно, этот сигнал будет слышно по всему центру. Постарайтесь включить аварийку и найти в потоке своих (а лучше выезжайте в колонне со знакомыми), постарайтесь заблокировать движение на примыкающих к Пропекту улицах. Вторая часть плана. К 18.30 стараемся попасть на Проспект, чтобы РОВНО в 18.30 опять подать ДЛИТЕЛЬНЫЙ звуковой сигнал...

Автолюбители призывают пешеходов поддержать "Стоп-налог":

Пешеходы поддерживайте акцию. Разбрасывайте мелкие купюры — пусть те кто ввел этот побор, поднимает их с земли, если им так не хватает денег.


Как писал UDF.BY, первая акция "Стоп-налог" состоялась 20 декабря. Тогда десятки автолюбителей откликнулись на призывы в социальных сетях и выехали в 18.00 на проспект Независимости, чтобы заблокировать на нем движение. Таким образом водители высказали свое недовольство введением с 2014 года в Беларуси налога на допуск к дорожному движению.

23 декабря в Минске прошли суды над участниками и наблюдателями за акцией "Стоп-налог". Их приговорили к различным штрафам, а также к административным арестам. Самое серьезное наказание было вынесено в отношении бывшего политзаключенного Александра Францкевича, который был задержан сотрудниками милиции недалеко от проспекта Независимости только за то, что снимал происходящее на мобильный телефон. Ему присудили 12 суток административного ареста.

26 декабря житель Минска Дмитрий Пригаров, обратившийся за помощью в Правозащитный центр "Весна", рассказал, что 20 декабря на проспекте Независимости сотрудники Центрального РУВД отобрали у него автомобиль BMW абсолютно беспредельным способом – безо всяких объяснений и составления документов об изъятии.

27 декабря должна была состояться акция "Стоп-налог 2". Однако автомобилисты на призывы организаторов в соцсетях не откликнулись. Зато на помочь им пришли сотрудники столичной Госавтоинспекции, которые из-за чрезмерного рвения не допустить очередных протестов в Минске сами перекрыли проспект Независимости.

Новости по теме

Новости других СМИ