В последние недели внешний вид Лукашенко вызывает беспокойство

Андрей Суздальцев, politoboz.com

Некоторые юбилеи вызывают желание перелистать кодекс: не истек ли срок давности некоторых делишек? (Станислав Ежи Лец)

В советские времена сразу после празднования Нового года, с утра 1 января телевизионный экран оказался забитым кубинской тематикой.

Словно в лучших традициях пролетарского интернационализма, когда СССР отмечал очередную годовщину победы кубинской революции, связанную с захватом повстанцами Фиделя Кастро Гаваны 1 января 1959 г. При этом, конечно, замалчивалось, что в те годы Фидель вовсе не был коммунистом. В тогдашнем окружении команданте коммунистами себя считали только его брат Рауль (нынешний глава Кубы) и Че Гевара.

В этом году исполняется 55 лет нахождения у власти режима Кастро, однако в современной России, чье трудоспособное население почти две недели (официально 8 дней) находится на новогодних каникулах, никто из официальных лиц так и не вспомнил об этом юбилее острова Свободы.

В данном случае можно было бы сослаться на то, что в период с 1 января до Старого нового года политическая жизнь в России замирает, но это будет правдой только частично. Действительно, с 2005 года вся Россия уходит на каникулы, чем всегда вызывает волну раздражения в белорусской номенклатуре («отдыхают, всеобщая пьянка») и раздражение белорусских трудящихся, которых гонят на работу уже 2 января (если не были использованы рабочие субботы: «в России все лодыри-пьяницы».

Думаю, не стоит расписывать определенные преимущества данного глобального зимнего отдыха, принятого в России, который полностью совпадает с детскими каникулами (в Москве более 50-ти музеев работают бесплатно, в ряде кинотеатров детские сеансы также бесплатные), хотя сам факт отсутствия постновогоднего травматизма, аварийности и прогулов на производстве, огромный рост товарооборота и практически нулевой ущерб для производственных показателей (во второй половине января производительность труда, как правило, бьет все рекорды) привели к тому, что даже фракция КПРФ в ГосДуме в последние годы перестала показывать пальцем на «вкалывающую до изнеможения» Беларусь и не инициирует вопрос об отмене новогодних каникул.

В данном случае интересно то, что своими каникулами Россия невольно задает политический и экономический ритм практически всем странам постсоветского пространства, где новогодний отдых не предусмотрен действующим законодательством, но явочным порядком входит в жизнь, что косвенно свидетельствует об огромном влиянии РФ на регион.

Любопытно другое.

Так, к примеру, в декабре и начале января в Беларуси термин «Россия отдыхает» стал почти универсальной формулой для оправдания отправления в неоплачиваемые отпуска целых трудовых коллективов, работающих на российский рынок. Попутно позволяет себя расслабиться и высшая номенклатура, а также МИД и белорусские спецслужбы в Москве, чьи сотрудники используют российские новогодние каникулы для посещения Минска и отдыха в родных стенах. В частности, и белорусский президент с младшим сыном позволил себе отдохнуть в Сочи и даже пообщаться с президентом России на хоккейном поле. Но об этом отдельно…

Однако согласно традициям идеологической войны между Беларусью и Россией белорусские СМИ и чиновники обязательно подвергают критике столь долгий зимний отдых в России, противопоставляя его рвущимся на производство «трудолюбивым белорусам». В частности, несколько лет назад глава минского Парка высоких технологий Валерий Цепкало, отталкиваясь от феномена российских новогодних каникул, уверял, что в современной России «господствуют следующие этические установки «демонстративная праздность, вызывающая роскошь и презрение к скромности и бережливости», что, естественно, препятствует модернизации. (http://www.imperiya.by/belnews.html?id=42890).

Понятно, что в современной Беларуси с модернизацией все отлично, как и с юбилеями, а уж отношение к роскоши на фоне вновь введенного в строй Дворца независимости со спальней, туалетом и другими признаками настоящей «независимости» одного человека от собственного народа, так это просто прекрасно на зависть всем соседям.

Между тем, в 2014 году Беларусь вступила в двадцатый год президентства А. Лукашенко, что само по себе выглядит, по меньшей мере, экзотично для современной Европы. Действительно, на фоне быстроменяющегося мира, где время ощутимо сжимается, а новые технологии, включая социальные, вторгаются в жизнь настолько стремительно, что мы не успеваем их даже осознать, существование классического авторитарного режима с несменяемым лидером, закостеневшим в понятиях и теориях 80-х годов прошлого века -- выглядит комично, если бы это не было трагедий для нескольких миллионов человек, большинство из которых, что естественно, этого трагизма и безнадежности не понимают и не ощущают. Возникает политико-экономическая «черная зона» без времени и без перспектив…

А в это время создаются новые международные союзы и завязываются новые геополитические «узлы», которые составят в ближайшие десятилетия основной конфликтный фон наступившего тысячелетия. На мировой политической арене с начала 1990-х годов сменилось уже два-три поколения политиков, чуть ли не еженедельно в той или иной части мира появляются все новые и новые лидеры, чьи лица начинают мелькать в выпусках новостей и от чьего политического опыта и интуиции зависят судьбы миллионов людей.

Мир становится теснее, сложнее и более взаимосвязанным – все в одной лодке. То, что происходит в Центральноафриканской республике обязательно сказывается в Европе… и наоборот. Но все, кто остается за бортом «корабля» человеческой цивилизации и политической культуры, кто не может встроиться в современный миропорядок и мировое разделение труда, те подлежат безусловному распаду и рано или поздно тонут в трясине отсталости и социального примитивизма, а их следы остаются только на пыльных страницах всемирной истории.

Иран и Мьянма вскочили на подножку последнего вагона, КНДР и Беларусь гордо машут веслами в быстрине исторической реки, чтобы в духе лидеров кубинской революции, хотя бы остаться на месте, у власти, и не поддаться все ускоряющемуся течению времени. Объяснений для данного феномена может быть только два: исключительная эффективность созданной в РБ социально-экономической модели и структуры управления, обеспечивающей опережающий по сравнению с соседними государствами рост благосостояния, экономики и технологический прогресс. Либо жесткий политический режим, основанный с одной стороны на внешнеполитическом балансировании, а с другой стороны на подавлении любых проявлений социального недовольства и политического противодействия внутри страны. Совместить два тренда невозможно, так как в процессе воплощения в жизнь они исключают друг друга.

Представляется, что вряд ли кого могут воодушевить «успехи» двадцатилетней политики Лукашенко, невероятными усилиями которого Беларусь превратилась в одно из беднейших государств Европы, в котором успешно протекают только процессы деиндустриализации и депопуляции, а модернизация вылилась в расширение производства фанеры и молочного животноводства. Современная же белорусская экономика зависит от благосклонности соседей и контрабандных схем, а продукция промышленности остается на складах, тогда как внешний долг растет год от года.

Страна переживает демографическую катастрофу, кроме того, её покинуло порядка миллиона трудоспособного населения. Власти не имеют реальной стратегии экономического выживания, сосредоточившись на поиске спонсоров и дешевых кредитов.

Нет речи и о каком-либо культурном возрождении, выходе на мировой уровень белорусского образования, за исключением отдельных очагов, как и о достижении хотя бы кубинского уровня здравоохранения. В реальности Беларусь управляется полусотней семейств, часть из которых связана между собой родственными узами. Страна же живет от кредита до кредита, её руководство погрязло в коррупции и рассуждениях о расстановке политических сил в Кремле и Брюсселе, пытаясь выиграть на внешних и внутренних противоречиях, продавая направо и налево свое географическое положение и предлагая кому угодно «стратегическое партнерство», и даже «союзничество», в обмен на кредиты, ресурсы и покровительство.

На фоне двух десятилетий непрерывного нахождения у власти одного и того же человека появившиеся в конце прошлого года в белорусской государственной печати статьи о несчастных иностранцах, которые остаются в плену «извращенных представлений» о белорусском «рае», является ни чем иным, как изощренным лицемерием в духе современной Северной Кореи.

Справедливости ради, стоит отметить, что семейство Кимов находится у власти почти семьдесят лет, но судя по настроениям в белорусской «семье», там есть желание превзойти династию «великих полководцев» и основоположников идей чучхе по приватизации отдельно взятой страны.

Так что видимо неспроста в начале товарищеского хоккейного матча в Сочи (4 января 2014 г.) Президент России в первую очередь поздоровался не с действующим президентом Беларуси, а с наследником белорусского президентского поста – Николаем Александровичем, что, видимо, со временем мы оценим, как весьма дальновидный шаг.

Стоит напомнить, что последний представитель династии Кимов (третье колено) оказался паталогическим убийцей, скармливающим представителей своей семьи голодным псам. Естественно, в данном случае, никаких аналогий приводить не хочется, но все-таки, если вспомнить постоянные угрозы А. Лукашенко «отвинтить головы» и т.д., то возникает уверенность, что Беларуси еще есть, куда расти…


Рождественский хоккей

Между тем, совместный «президентский» хоккейный матч в Сочи (04.01.14) вызвал массу комментариев в белорусских оппозиционных СМИ и был практически не замечен в России. Этому есть причины, в основе которых лежит вопрос о современном статусе А. Лукашенко, чья легитимность и легальность в качестве президента Республики Беларусь ставится под сомнение или даже отрицается его оппонентами в республике. Именно в таком формате и было воспринято появление на льду в одной команде В. Путина и А. Лукашенко. Президент России был подвергнут жесткой и не всегда корректной, но исключительно анонимной критике за общение с узурпатором. Видимо, по мнению оппонентов белорусского правящего режима, В. Путин должен был гонять А. Лукашенко по арене, стуча клюшкой по черному шлему (с шлемом, конечно, Александр Григорьевич повеселил…), т.е. по сути, выполнять работу белорусской оппозиции.

Стоит напомнить, что Запад еще с середины первого десятилетия XXI века откровенно мечтает убрать А, Лукашенко от власти российскими «руками» со всеми для Москвы последствиями («вмешательство во внутренние дела суверенного государства; империя; влезла в момент, когда могучая белорусская оппозиция уже был на волосок от победы и т.д. и т.п.»).

Формально, западный мир не признал выборы 2006 и 2010 гг., но при этом ни одна из стран Евросоюза, как и сам Брюссель, а также страны Северной Америки дипломатических отношений с официальным Минском не разорвали. В относительно нормальном режиме идет работа дипломатических представительств, поддерживаются контакты с МИДом, меняются послы, которые периодически очень вежливо, с поклонами вручают главе белорусского государства верительные грамоты…

Россия, естественно, считает А. Лукашенко вполне законным и легитимным президентом своей страны, который имеет полномочия для заключения международных договоров с последующей ратификацией белорусским парламентом. В частности, именно подпись А. Лукашенко стоит под всеми интеграционными соглашениями, благодаря которым республика два десятилетия получает самый дешевый в Евразии природный газ и имеет возможность быть крупным поставщиком нефтепродуктов на европейском рынок, т.е. зарабатывать конвертируемую валюту, что обеспечивает выживаемость страны.

Помимо этого, Беларусь, являясь транзитной страной, пропускает, хотя и не всегда без проблем, через свою территорию солидную, хотя и не большую часть российского транзита. Стоит напомнить, что по итогам 2013 года внешнеторговый оборот РФ составил более триллиона долларов (Китай – 4 триллиона, США – 3,6 триллиона долларов) при том, что население Китая больше российского в 10 раз, а США -- в почти 2,5 раза.

Судя по реакции белорусской оппозиции на хоккейный матч президентов, Кремль был обязан отказаться от части своего товарооборота, чтобы сделать белорусам «хорошо». При этом нет, естественно, никаких гарантий, что белорусы за столь радикальный подход к своему президенту, на выборы которого они ходили четыре раза, не считая референдумов, будут Москве благодарны.

Можно сколько угодно повторять вопрос: «Кого больше любят… (ошибка!). Кого больше ненавидят белорусы – Москву (Россию, русский народ, В. Путина и т.д.) или Лукашенко?». Судя по некоторым интернет-форумам, где, конечно, активно присутствуют белорусские спецслужбы, натравливая белорусов на Россию, возникает ощущение, что Лукашенко роднее. И такое ощущение возникает из-за того, что зоологическая русофобия, которая цветет пышным светом в белорусском сегменте Интернета, не встречает какого-то жесткого отпора со стороны представителей белорусского политического класса, общественности и т.д.

Не замечают… А если практически вся Беларусь игнорирует постоянную и многолетнюю антироссийскую информационную войну, которая началась в республике еще в конце 1980-х годов, задолго до прихода к власти А Лукашенко, чему автор этих строк свидетель, то тогда какие претензии к России? Во имя кого Москве «дергаться»? Ведь неужели не понятно, что белорусский национализм, основанный на лютой русофобии, используется сейчас прежде всего для защиты А. Лукашенко от российского давления и фактически спасет пожизненного белорусского президента. И еще не раз спасет…

Необходимо вернуться к президентскому хоккею, как яркому свидетельству «поддержки Москвой белорусского диктатора». Стоит напомнить, что политических последствий матч не имел. Лукашенко за то, что покатался рядом с В. Путиным по катку, никаких дивидендов не получил.

Но вот исторически совсем недавно А. Лукашенко посещал Вильнюс и встречался с президентом Литвы, затем белорусского президента посетили в Минске министры иностранных дел Польши и Германии. В результате тех встреч А. Лукашенко смог завязать сложную интригу на два геополитических вектора одновременно. Однако от оппонентов белорусского режим не поступило в тот период никаких обвинений в адрес представителей европейской правящей элиты в «поддержке кровавого режима». Даже наоборот, всячески приветствовался диалог с Западом…

Правда, закончилось все тяжко – 19-м декабря 2010 года…

Тем не менее, в период краткой белорусско-европейской оттепели осени 2010 г. белорусский президент вдруг волшебных образом стал в глазах своих «непримиримых» оппонентов легитимный главой белорусского государства.

Стоит напомнить, что традиционно белорусская оппозиция декларирует непризнание всех состоявшихся в Беларуси итогов президентских выборов, кроме первых, 1994 года, чье двадцатилетие республика будет отмечать в июле начавшегося года.

Неверие в итоги всенародного голосования со временем стало приметой политической климата Беларуси, основой для своеобразной политической традиции, породившей массу анекдотов и даже «игр», когда граждане развлекались собственными социологическими опросами своего круга общения, чтобы потом громогласно вопрошать за семейным столом или анонимно на интернет-форуме: «Так кто же голосовал за Лукашенко, если я не нашел среди своих знакомых ни одного его сторонника?». При этом как-то не приходило в голову, что голосовали за нынешнего главу белорусского государства буквально все граждане республики, переступившие в очередной раз порог избирательного участка.

В республике в 2001, 2006 и 2010 году оппозицией предпринимались попытки в уличном формате спровоцировать собственный белорусский «майдан» -- основу классической «цветной революции», который по идее должен был запустить процесс массового и публичного непризнания итогов очередных президентских выборов. Но проблема оказалась в том, что только в 2010 г. к оппозиции стала присоединяться в роли попутчика Гражданское Сопротивление – обычные граждане, столичные горожане, не приемлющие электоральную «победу» А. Лукашенко, но не являющиеся сторонниками оппозиционных лидеров.

Власти чутко уловили данный перелом в настроении прежде всего Минска, что характерно для мегаполисов (стоит вспомнить итоги голосования Москвы и Санкт-Петербурга на президентских выборах в России в 2012 г.) и отреагировали исключительно жестко.

2010 г – оказался своеобразным политическим перевалом, за которым политическая активность белорусского общества закончилась, выродившись в «молчаливые акции», испуганные гудки водителей автомобилей, недовольных очередным повышением цены на бензин или усилением налогообложения автомобилистов, или превратилось в типичное диссидентство.

«Кухонная оппозиционность» и революционные призывы анонимов на интернет-форумах демонстрируют только слабость оппонентов правящего режима, на полном серьезе рассуждающих, что оказывать сопротивление властям, обладающим всем набором силовых методов усмирения и одновременно устрашения, просто невозможно и неразумно, когда можно безопасно критиковать тот же Кремль за то, что он мирится с авторитаризмом в Беларуси.

Понятно, что если бы такая трусливая установка возобладала в сознании человечества 4-5 тысяч лет назад, то мы до сих пор жили бы в условиях египетского Древнего царства и безропотно возводили бы пирамиды, но, видимо уже из пластика и алюминия. Недоброй памяти Муамар Каддафи имел практически неограниченные финансовые ресурсы и прекрасно подготовленный карательный аппарат, что, однако, не уберегло ни его самого, ни его сыновей. Ведь никогда в истории власть так просто, без борьбы, оппозиции не передавалась, если только новые «власти» не прибывали в обозе оккупантов.

Любезная уступка «грязной работы» по устранению режима соседям (России и Евросоюзу) официальными оппонентами белорусской власти вменяется Москве и Брюсселю по умолчанию. Сами же они…


И все-таки позвали…

Лично автор этих строк крайне тяжело воспринял приглашение президента России своему коллеге развлечься на хоккейном поле, хотя причины такого решения были понятны. Лужков в свое время играл с Лукашенко в теннис. В дипломатической практике применяются игра в гольф или совместное посещение закусочных с гамбургерами.

В предыдущие свои приезды в Сочи Александру Лукашенко иногда удавалось перехватить Владимира Путина и Дмитрия Медведева на горнолыжных трассах в Красной поляне. Но пару раз «перехват» не получался и белорусский президент неделями сидел в своей сочинской резиденции на территории санатория «Беларусь», выглядывая из-за забора в сторону комплекса «Бочаров ручей». Стоит напомнить, что только президент РБ, кроме президента РФ, имеет резиденцию в Сочи.


Засада

Понятно, что искал А. Лукашенко на Новый год в зимней столице России. Его интересы простирались, естественно, гораздо дальше клюшки и шайбы. Получив от Кремля в конце декабря обещание выделить республике кредит в 2 млрд. долларов, А. Лукашенко, совершив маневр Минск-Сочи-Москва-Сочи, был готов обреченно бродить за российским президентом по всей России, если бы В. Путин намекнул на новые кредиты и финансовые инъекции. 2 миллиарда ему не хватает катастрофически…

Учитывая, что в последние недели внешний вид белорусского президента вызывает беспокойство, то надо сказать спасибо В. Путину, что он не потащил А. Лукашенко на горнолыжные трамплины или на борцовский ковер. А ведь президент России старше белорусского коллеги на два года. Но звать все-таки надо было, хотя бы исходя из правил гостеприимства. Что остается делать, когда за забором сидит целый президент, хоть это и А. Лукашенко. Ведь никакой замены нынешнему правителю белорусский политический класс за последние двадцать лет так и не представил. Все ждут, что за них их судьбу будут решать… до следующего юбилея.

Со старым вас Новым годом!

Новости по теме

Новости других СМИ