Правительство плюнуло на решения Всебелорусского собрания, поняв, что не вытянет показатели

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Экономический рост Беларуси в 2014 году, согласно прогнозу Всемирного банка, составит 1,5%. Белорусские власти запланировали этот показатель на уровне 3,3%. Чей прогноз окажется ближе к истине?

Заметим, планы правительства в сфере экономики в последнее время не имеют почти ничего общего с реальностью. Целевое задание по росту ВВП в 8,5% обернулось достигнутыми 0,9% в январе-ноябре 2013 года. Сейчас расчеты ВБ и властей Беларуси отличаются более чем в 2 раза.

Белорусское правительство всегда отличалось более оптимистичными прогнозами, чем Всемирный банк. Как отметил в интервью сайту "Товарищ.online" доктор экономических наук Борис Желиба, в последние годы расчеты ВБ оказывались более точными. Экономист полагает, что в текущем году "3,3% мы не выполним, но и к 1,5% мы должны добавить больше".

Желиба отмечает, что исполнение прогноза правительства зависит от экспорта, который в Беларуси определяется двумя основными позициями – нефтепродукты и калийные удобрения. Договоренность с Россией о поставках нефти в объеме 11,5 млн тонн достигнута на полгода. Если этот объем умножить на 2, то выйдут как раз запрошенные Беларусью 23 млн тонн. Поэтому можно рассчитывать, что с экспортом нефтепродуктов в 2014 году у Беларуси все будет в порядке. Ситуация с калием выглядит похуже.

– Последствия калийной войны таковы, что цена за тонну калийных удобрений снизилась на $100. Как будет развиваться ситуация, пока неизвестно. Если "Уралкалий" и вернется в картель, то я не уверен, что это произойдет быстро, потому что Баумгертнера они нам не забудут, – говорит экономист. Он предполагает, что "с нефтепродуктами будет более-менее нормально, ну и цены на калий все-таки поднимутся, пусть даже на $50". Фактический рост ВВП Желиба ожидает на уровне 2-2,5%.

Такой же скромный экономический рост – на 2,1% – предполагается на текущий год в макроэкономическом прогнозе Исследовательского центра ИПМ.

Эксперты центра ожидают некоторый рост экспорта в 2014 году. При этом власти будут вынуждены ограничивать рост доходов домашних хозяйств, что снизит рост потребления. В этом случае возникает угроза стагнации, которой власти, вероятно, попытаются избежать посредством стимулирования роста инвестиций в основной капитал. Прирост импорта обусловит дальнейшее ухудшение чистого экспорта. В итоге Беларусь ожидает небольшой рост ВВП на фоне сохранения высокого внешнего дефицита.

По мнению руководителя Аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, показатели прироста ВВП в белорусской ситуации не являются валидными, и поэтому конкретный процент значения не имеет: "обычно 3% – это ошибка выборки. И белорусское правительство, и ВБ находятся в рамках ошибки выборки". Он обращает внимание на то, что в 2014 году должно произойти сбалансирование между темпами роста ВВП и доходов населения. Экономист напомнил, что в 2013 году при росте ВВП менее чем в 1% прирост доходов в реальном измерении составил 18%.

– Наступивший год должен быть достаточно непривлекательным для населения. Если все будет так, как желает этого правительство, доходы впервые за последние лет 15 увеличатся максимум на 2-3%.

Но почему настолько далеким от жизни оказался прогноз белорусского правительства на 2013 год?

– Такие ошибки – основание закрыть Министерство экономики, отправить чиновников на учебу и больше не заставлять их делать такие глупые прогнозы, – заявил корреспонденту "Товарищ.online" Леонид Заико. – Они просто ели глазами начальство и хотели все сделать красиво.

Экономист при этом приятно удивлен, что Национальный статистический комитет приводит реальные цифры экономических итогов года, не подгоняя их в угоду правительству и Минэкономики.

Борис Желиба уверен: дело в том, что прогноз на 2013 год не рассчитывали, исходя из реальной ситуации, а подгоняли под политические цели.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ