Чиновников и студентов выселят из Минска

Павел Дядин, UDF.BY

С таким предложением выступил 17 января на совещании по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов для жителей Минска глава Комитета государственного контроля Александр Якобсон.

Как считает председатель КГК, целесообразно вынести часть административных функций из Минска в другие города, в том числе города-спутники, что придаст импульс их развитию. К примеру, по мнению Александра Якобсона, в Заславль могут быть перенесены управленческие структуры минских облисполкома и райисполкома, других организаций областного и районного подчинения.

Глава КГК также полагает, что в регионах с учетом имеющегося там потенциала возможно и создание научно-производственных центров. Так, по его словам, уже наметилась тенденция по децентрализации системы управления отраслей промышленности, когда на базе крупных предприятий в областях создаются управляющие компании холдингов. К примеру, в области металлургии – Жлобин, автомобилестроения – Жодино, идут преобразования в системе легкой промышленности, деревообработки. По мнению председателя КГК, целесообразно следовать такому курсу.

Якобсон считает необходимым создавать привлекательные условия для притока студентов в областные центры и крупные города. По его словам, это можно сделать за счет обучения по ряду востребованных специальностей преимущественно в регионах, а также сосредоточив там основной лимит бюджетных мест. В качестве примера он привел ситуацию в Белгосуниверситете, куда в 2013 году поступило иногородних студентов более половины: 2,3 тыс. из 4 тыс. человек.

Еще одним фактором перераспределения трудовых ресурсов, по мнению председателя Комитета госконтроля, может быть преимущественное строительство жилья в регионах.

"Сегодня Минский район строит жилья в 1,5 раза больше, чем Витебская область или Могилевская. Только оптимизация работы по всем направлениям даст существенный результат, а сами города-спутники эту ситуацию не выправят", - считает Якобсон.

Он также обратил внимание на то, что после данного в 2011 году президентом поручения о стабилизации в течение пятилетки численности населения Минска в пределах 1,8 млн. человек количество жителей столицы неуклонно растет и уже превысило 1,9 млн. Прирост населения в Минске на 60% происходит за счет миграции, в основном из других регионов страны, и на 40% – за счет естественной прибыли.

"Это свидетельствует о том, что качество жизни в Минске – и уровень зарплаты, и медицинское обслуживание, и образование, и комфортные условия отдыха – выше, чем в областях. Поэтому полностью решить задачу по разгрузке Минска в отрыве от остальных регионов невозможно", - сказал Якобсон.

Новости по теме

Новости других СМИ