"…И тогда через 20 лет президентом Беларуси будет китаец"

Татьяна Гусева, "Салiдарнасць"

Чем закончится китайская экспансия на Беларусь, анализируют эксперты и предлагают свои названия для индустриального китайско-белорусского парка.

Сообщения о китайских инвестпроектах в Беларуси сыплются как из рога изобилия. "Кітайцы завалодалі 120 гектарамі беларускай зямлі. На 100 гадоў", сообщает Радыё Свабода. Как оказалось, беспрецедентные льготы предусмотрены указом Лукашенко для компаний, которые будут задействованы в строительстве завода по производству легковых автомобилей китайской марки Geely в Борисовском районе. О перспективах этого проекта эксперты и автолюбители отзываются весьма скептически.

Тем временем китайско-белорусский индустриальный парк в Смолевичском районе уже сформировал свою администрацию и обрел рабочее название "Вялікі Камень" (так названа одна из деревень по соседству с парком).

Чем обернется для Беларуси любовь к китайскому инвестору, и какое название дали бы индустриальному парку под Смолевичами собеседники "Салідарнасці"?


Леонид Заико: "Русские и украинцы к себе китайцев не пускают. Что, они глупее белорусов?"

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает ошибкой идею белорусских властей строить в нашей стране китайские заводы.

— У китайцев 150 автомобильных заводов в стране. Китай, равно, как и Малайзия и Индия, находятся на пятой стадии цикла жизни продукта. То есть если брать любое нововведение, то Китай замыкает на нем, сосредотачиваясь на последней стадии, — объясняет свою позицию экономист. — Белорусское руководство в силу своей неграмотности и необразованности на это не обращает внимания. Мы решили включиться на шестой стадии. Это тупиковое направление. Надо делать то, что находится на самом острие прогресса.

По мнению аналитика, Китай заинтересован в том, чтобы создать здесь ареал для своего развития.

— Эта страна перенаселена. Китайская элита задыхается в рамках территории своего государства. Они хотели бы создать плацдармы в ряде стран Восточной Европы. Обратите внимание, русские и украинцы к себе китайцев не пускают. Что, они глупее белорусов? — рассуждает эксперт. — Наши власти руководствуются нищенским подходом. Взять что-то очень дешевое и потом самим клепать и продавать в Россию. Не лучше ли сделать СП с предприятием Тесла, чем с каким-то китайским производителем?

Белорусы имеют свой автотракторный факультет, три автомобильных завода (причем завод тягачей абсолютно конкурентоспособный). Откуда такое наплевательское отношение к нашим инженерам и собственному автомобилестроению? В стране не верят в то, что могут собирать хорошие европейские машины, в то, что сами могу сделать автомобили. Это уже медицинский диагноз! Они приглашают китайцев, которые мало образованы в этой области. Те, кто с ними столкнулся во время модернизации теплостанций, были в ужасе.

Что же касается названия нового белорусско-китайского парка в Смолевичском районе, то Леонид Заико к этому вопросу подошел творчески.

— Я бы назвал его "Катящийся камень" или Rolling Stones. Сделал бы там свободную творческую зону для музыкантов всего мира.

По мнению эксперта, люди просто не понимают, что означает в долгосрочной перспективе сотрудничество с Китаем.

— Китайцы великолепно вмонтируются в любой социум. Их потом ничем не выдворишь. Надо было самим поехать в Китай и недельку пожить в Гуанчжоу, тогда бы они увидели, что это означает. У нормального молодого китайца есть единственная мысль – уехать оттуда. И вот что нас ждет: наша молодежь будет уезжать в Европу, а сюда приедут китайцы. Через лет 20 в Беларуси будет маленькая китайская стена. И президентом будет китаец по имени Не Сяо.


Андрей Дмитриев: "Развитие своего бизнеса напрямую угрожает Лукашенко и власти"

Заместитель руководителя кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев супер-льготные условия для китайских инвесторов оценивает негативно, потому что не видит со стороны белорусских властей такого же стремления помочь своему бизнесу.

— Уже много лет никак не могут принять закон о малом и среднем бизнесе. Мы видим, что свой бизнес постоянно перетасовывают, стригут, но не развивают. Пришедший сюда инвестор (тем более, не европейский) не будет поднимать головы и задавать неудобных вопросов. В то время как развитие своего бизнеса и предоставление права белорусам быть более независимыми от государства напрямую угрожают Лукашенко и власти.

По мнению Дмитриева, Лукашенко пытается догнать и перегнать то ли российскую, то ли советскую экономику.

— Он пытается построить модернизированный Советский Союз, что в итоге выливается в новые проблемы. Создать в Беларуси плацдарм китайской экономики не получится. На выходе огромные ресурсы выльются в никуда.

Китайский парк в Смолевичском районе политик назвал бы "Камень на шее" или "Последний пункт назначения".

Новости по теме

Новости других СМИ