Лукашенко: Я сделал все для того, чтобы не было девальвации


"У нас сегодня достаточно золотовалютных резервов, мы еще в ближайшее время получим для подкрепления ЗВР около $1,5 млрд от Российской Федерации, хорошие кредиты. В крайнем случае, если у нас будут излишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Страха в этом никакого нет, люди получат дополнительную заработную плату", - сказал Александр Лукашенко 21 января на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ.

Глава государства заметил, что в стране "все ждали, кроме Президента, девальвации национальной валюты". "Не только люди, но и предприятия этого ждали. Я сказал, что мы искусственно девальвировать национальную валюту под то, чтобы дать даже какой-то глоток (может, это и хорошо) воздуха для БелАЗа, МАЗа и так далее, не будем, потому что девальвация национальной валюты - это в итоге рост цен. Мы это уже проходили. Поэтому даже не на 25%, не на 30%, не на 15% мы этого делать не будем. Будет у нас возможность - мы будем поддерживать стабильность национальной валюты, но не чрезмерно. Нас за это никто не упрекнет. Все государства это делают", - цитирует Президента агентство БЕЛТА.

"Если есть бешеный спрос на доллары, люди побежали в обменники, нельзя, уцепившись в национальную валюту, держать ее стабильный курс. Надо потихоньку отпускать", - считает глава государства. По его словам, так и было сделано в Беларуси. "По доллару мы больше 10% девальвировались за год постепенно, по корзине валют - доллар, евро и российский рубль - чуть больше 9%. То есть при такой экономике, которая у нас складывалась, при отрицательном показателе сальдо по торговле, мы за национальную валюту, уцепившись двумя руками, не держались, мы ее девальвировали. Но девальвировали плавно", - отметил глава государства.

"Те, кто хотели на этом поиграть, видя на горизонте парламентские, президентские выборы (вы же понимаете причину), во главе, к сожалению, с некоторыми крупными финансистами, в так называемых оппозиционных средствах массовой информации развернули и подхлестнули интерес людей к этому доллару. Я сказал: нет, так не будет! Я перед собой поставил железобетонно задачу, чтобы показать, что это никчемные финансисты и экономисты, которые толкали государство и народ (и люди меня к этому толкали, и предприятия, и многие члены правительства, если не все) к девальвации национальной валюты", - отметил Президент. Он рассказал, что обратился к независимым специалистам с просьбой просчитать последствия одномоментной девальвации национальной валюты. "Они мне в один голос заявили, что пользы никакой не будет, государство в итоге, народ и предприятия сядут в яму. Это подтвердило мои мысли. Я сделал все для того, чтобы не было девальвации национальной валюты", - подчеркнул Президент.

"Да, я ходил, я просил, но недорогие деньги, я одолжил эти деньги, назвал, у кого, и не считаю, что я поступил неправильно, - сказал глава государства. - Я не нарушил объективные экономические законы. И как глава государства придал некую стабильность, хотя бы на этом этапе, национальной валюте. Я буду и впредь так поступать, не чрезмерно удерживая курс валюты. Но я показал, что все рассуждения наших финансистов, которые сидят и руки потирают, только чтоб хуже было, никчемны".

Новости по теме

Новости других СМИ