Янукович предложил Яценюку стать премьером

Lenta.ru

Президент Украины Виктор Янукович предложил лидеру партии "Батькивщина" Арсению Яценюку занять пост премьер-министра Украины, сообщают украинские СМИ со ссылкой на министра юстиции Елену Лукаш.

В случае согласия оппозиционера глава государства пообещал отправить правительство в отставку. Виталию Кличко, лидеру партии "УДАР", предложена должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. О том, как отреагировали Яценюк и Кличко, пока не сообщается.

Кроме того, по словам первого заместителя главы администрации президента Андрея Портнова, Янукович согласился освободить задержанных в ходе массовых беспорядков и изменить так называемые "законы о диктатуре", принятые Верховной Радой 16 января, передает УНИАН.

Портнов также рассказал, что на переговорах представителей украинской оппозиции с президентом шла речь о возвращении к конституции 2004 года и о переходе к парламентско-президентской республике. Как уточняет агентство "Интерфакс", Портнов не исключил, что в закон о референдуме после консультаций с оппозицией будут внесены изменения, и поправки в конституцию вынесут на всенародное голосование.

Напомним, на встрече оппозиционеров с президентом присутствовали, помимо Януковича, Яценюка, Кличко, Лукаш и Портнова, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок и руководитель рабочей группы Андрей Клюев. Встреча длилась более трех часов.

Переговоры оппозиции и власти начались после того, как противостояние митингующих и милиции в центре Киева привело к человеческим жертвам. Жители Украины выражают недовольство законами от 16 января, существенно ограничивающими свободы граждан. За неделю в ряде областей Украины демонстранты захватили здания местных администраций, а в Волынской и Львовской области оппозиционеры создали свои исполкомы.

Новости по теме

    Украинская оппозиция назначила "Судный день"

    Украинская оппозиция не приняла предложения президента Виктора Януковича по урегулированию ситуации в стране. Это следует из речей Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, которые они произнесли со сцены на Майдане Незалежности в Киевеподробности

Новости других СМИ