Украинская оппозиция назначила "Судный день"

UDF.BY

Украинская оппозиция не приняла предложения президента Виктора Януковича по урегулированию ситуации в стране. Это следует из речей Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, которые они произнесли со сцены на Майдане Незалежности в Киеве вечером в субботу, 25 января.

По словам Кличко, оппозиция не намерена отступать со своих позиций. Так называемые "законы о диктатуре" должны быть отменены, а президентские выборы должны пройти уже в 2014 году, напомнил лидер партии "УДАР". "И мы не поддаемся ни на какие провокации", — заверил Кличко собравшихся, пишет Lenta.ru.

Тягнибок отметил, что на словах у власти одно, а на деле — совсем другое. "Каждый раз, когда Янукович предлагает мир, получаются неприятности. Нам нужны конкретные действия. Все на Майдан! Борьба продолжается, пока все вопросы не будут решены", — добавил лидер партии "Свобода".

Украинская оппозиция назначила "Судный день"

Обращаясь к людям, собравшимся на Майдане, Яценюк заявил:

Янукович разговаривал с нами только потому, что вы - на Майдане. А мы лишь посредники. Для нас важнее судьба и жизнь каждого человека.


"Наша первое требование, на которое согласилась АП - освобождение каждого нашего собрата. Второе: кроме того, что мы освободим людей из-под ареста, тысячи из них имеют уголовные дела. Все они должны быть закрыты, все должны быть на свободе. Второе требование - принятие закона об амнистии - тоже принято властью. Третье - законы, которые были позорно приняты не руками, а копытами, позорным провластным большинством 16 января - должны быть отменены. И от этого требования мы не отступимся ни при каком условии", - заявил Яценюк.

"Четвертое - наши задачи: новая украинская власть. Янукович предложил оппозиции возглавить правительство. Каков наш ответ? Готовы ли мы взять эту ответственность на себя? Мы не боимся ответственности за судьбу страны. Мы принимаем эту ответственность, но это означает разворот Украины в сторону Европы. Мы готовы вести Украину в ЕС… Ответственность , которая предусматривает также освобождение Юлии Тимошенко", - добавил он.

"Еще одно наше требование - должность президента Украины должна быть нивелирована. Народ должен принять новую Конституцию", - заявил Яценюк.

"Во вторник, 28 января - судный день, мы не верим ни одному их слову. Мы верим только в дела", - заявил Яценюк.

До того времени, по словам Яценюка, противостояние будет продолжаться, сообщает "Украинская правда".

Напомним, ранее в субботу на встрече с представителями оппозиции Янукович предложил распустить правительство, если Яценюк станет премьер-министром, а Кличко — вице-премьером по гуманитарным вопросам.

Янукович согласился на предложение оппозиции освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, но при условии полного освобождения всех захваченных административных зданий по всей стране. Президент также одобрил предложение о внесении изменений в конституцию либо путем референдума, либо через Верховную Раду.

Кроме того, стороны договорились насчет нового принципа формирования Центризбиркома. Он должен состоять из представителей партий, чьи фракции представлены в парламенте, в тех же пропорциях. Изменения в закон о ЦИК будут внесены, когда улицы Киева будут освобождены как протестующими, так и милиционерами.

Наконец, власти выразили готовность вносить изменения в так называемые «законы о диктатуре», принятые Радой 16 января 2014 года. Именно принятие этих документов стало поводом к радикализации протеста и столкновениям с милицией в центре Киева, которые продолжаются с 19 января.

Новости по теме

Новости других СМИ