"Судный день". Закончится ли сегодня гражданское противостояние в Украине?

По материалам "Радыё Свабода"

Сегодня внеочередная сессия Верховной рады. Оппозиция и власть в Киеве готовы к перемирию. Янукович пообещал отменить законы 16-го января. "Титушки" охотятся на оппозиционеров в регионах.

8:34 Вице- президент США Джо Байден потребовал от президента Украины Виктора Януковича отказаться от введения режима чрезвычайного положения в стране и вывести спецназ из улиц Киева.

3:48 Сотрудники внутренних войск пытались задержать людей, которые просто шли по улице в касках.

Инцидент произошел 27 января, на улице Институтской в Киеве, неподалеку от офиса уполномоченного представителя Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

"Судный день". Закончится ли сегодня гражданское противостояние в Украине?

Фото: EPA

Как пишет "Украинская правда", 16 января парламентское большинство приняло с нарушением процедур несколько законов, которые ограничивают ряд прав граждан и усиливают для власти возможность наказывать участников акций протеста и других несогласных с действиями власти.

2:14 Лидер "УДАРа" Виталий Кличко отказался от предложения президента Виктора Януковича стать вице-премьером по гуманитарным вопросам.

"Я не вижу себя в правительстве Януковича, - заявил Кличко. - Нет смысла со мной обсуждать работу в правительстве. Даже поднимать этот вопрос нет смысла.

Кличко также выразил надежду, что президент не введет в Украине чрезвычайное положение.

2:07 Известная чешская гуманитарная организация "Человек в беде" сегодня приняла решение предоставить Украине помощь в размере 500 тысяч чешских крон - это почти 20 тыс евро.

Пособие назначается, как указано в постановлении, "жертвам насилия, целенаправленных преследований во время протестов, в случае необходимости также их семьям". В частности, средства направляются для оказания медицинской помощи, поддержки развития гражданского общества и неправительственных организаций в Украине.

Гуманитарная организация "Человек в беде" - одна из крупнейших НПО в Европе. Ее руководитель Шимон Панек - один из лидеров чешской бархатной революции, среди первых поддержал демонстрантов украинского Евромайдана.

2:06 Радикальное объединение "Правый сектор", которое стало широко известно благодаря силовому противостоянию на улице Грушевского в Киеве, будет сворачивать активную деятельность, если власть пойдет на компромисс с оппозицией, заявил в понедельник один из лидеров объединения, руководитель УО "Тризуб" имени Степана Бандеры Дмытро Ярош.

"Правый сектор" требует от власти и оппозиции, чтобы завтра ( 28 января - ред.) На сессии Верховной Рады отменили законы 16 января и объявили о полной амнистии всех без исключения участников протестных акций и закрытии всех уголовных дел, чтобы избежать кровопролития с обеих сторон, сказал он.

Среди других требований "Правого сектора", адресованных власти и оппозиции, - конституционная реформа, которая избавит президента тех полномочий, которые он имеет сегодня, прекращение силовых действий со стороны властей, ответственность правительства за его действия, переформатирование ЦИК, переформатирование спецподразделения "Беркут", а также наказание виновных в убийствах, издевательствах и избиении протестующих.

Новости по теме

    Украинская оппозиция назначила "Судный день"

    Украинская оппозиция не приняла предложения президента Виктора Януковича по урегулированию ситуации в стране. Это следует из речей Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, которые они произнесли со сцены на Майдане Незалежности в Киевеподробности

Новости других СМИ